ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефрит вернулся к изучению места повреждения МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции

Москва, 19 ноя - Судно обеспечения (СО) Нефрит, несмотря на наличие разрешения от Датского агентства геоданных (Danish Geodata Agency), продолжает изучение места повреждения магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Швеции.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Nord Stream AG, оператор Северный поток-1, 14 ноября 2022 г. сообщил, что Датское агентство геоданных предоставило ей разрешение на проведение обследования точки разрыва газопровода в ИЭЗ Дании.
Разрешение было выдано еще 1 ноября 2022 г., причем Датское радио и Reuters со ссылкой на агентство сообщали, что разрешение выдано на обследование мест повреждения обоих Северных потоков в ИЭЗ Дании, т.е. не только к северо-востоку, но и к юго-востоку от о. Борнхольм.
Однако зафрахтованное Nord Stream AG судно работает преимущественно в ИЭЗ Швеции.
По данным сервисов отслеживания судов, в ИЭЗ Дании к северо-востоку от о. Борнхольм СО Нефрит начало работы 12 ноября 2022 г., но уже 15 ноября покинуло ИЭЗ страны.
Nord Stream AG предупреждала, что длительность обследования будет зависеть от ограничений доступа в зону повреждений, связанных с погодными условиями.

При этом непосредственно к точке повреждения судно не заходило, но работало на отдалении порядка 150 м к северо-востоку и юго-западу от нее.
По сообщению Nord Stream AG, доступ к конкретным точкам повреждений для гидрографического обследования был невозможен из-за запретной зоны, установленной Датским морским управлением (Danish Maritime Authority, DMA).
11 ноября 2022 г. радиус запретной зоны для морской навигации был уменьшен с 5 морских миль до 500 м вокруг зоны повреждений газопровода.
Одновременно с этим DMA предоставило для Nord Stream AG исключение, позволяющее при определенных условиях, включая погодные, приблизиться к зоне повреждений на расстояние, достаточное для проведения части запланированных работ.

15 ноября 2022 г. СО Нефрит покинуло место повреждения МГП Северный поток-1 к северо-востоку от о. Борнхольм и ушло в порт Калининград.
К месту работ в ИЭЗ Швеции судно вернулось вечером 19 ноября 2022 г.
Дальнейший план его работ неизвестен, на данный момент судно движется на северо-восток, т.е. удаляется от границы ИЭЗ Дании и Швеции.

Напомним, что 26 сентября 2022 г. в ИЭЗ Швеции и Дании в районе о. Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа.
3 точки утечки были зафиксированы к северо-востоку от о. Борнхольм, в районе, где нитки МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 проходят близко друг к другу.
Одна из них находилась в ИЭЗ Дании, ее источником стала 2я нитка МГП Северный поток-1, еще 2 в ИЭЗ Швеции - из 1й нитки МГП Северный поток-1 и одной из ниток МГП Северный поток-2.
4я точка утечки расположена в 80 км от этих 3 точек, к юго-востоку от о. Борнхольм, в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, в этом районе проходит только МГП Северный поток-2.

Утечки газа из поврежденных ниток Северных потоков в основном прекратились 3 октября 2022 г. (хотя выход газа из образовавшихся карманов наблюдался еще в течение нескольких дней).
С этого момента Nord Stream AG рассчитывала начать осмотр поврежденных участков газопровода, но ожидание затянулось из-за отсутствия ранее запрошенных разрешений от регуляторов.
Еще одна проблема возникла с судном, которое должно было вести обследование повреждений.
Владелец зафрахтованного Nord Stream AG исследовательского судна не получил разрешения от МИД Норвегии на выезд, что вынудило компанию искать другое судно, которым стало СО Нефрит под российским флагом (ранее Bourbon Jade).

Проведение обследования места аварии в ИЭЗ Швеции Nord Stream AG начала 27 октября 2022 г.
2 ноября 2022 г. Nord Stream AG поделилась результатами обследования места повреждения 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции.
Компания обнаружила, что на морском дне есть кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга, а участок трубы между кратерами полностью разрушен.
Радиус разброса фрагментов трубы составил не менее 250 м.
Ссылаясь на доклад главы Газпрома А. Миллера, президент РФ В. Путин озвучил несколько дополнительных подробностей, в частности, что воронок было 2, а вырванный кусок трубы длиной 40 м отбросило на 40 м в сторону МГП Северный поток-2, который тоже оказался поврежденным взрывом и осколками этой трубы.

Затем СО Нефрит продолжило работы в ИЭЗ Швеции, пройдя вдоль трасс Северных потоков в северо-восточном направлении вплоть до о. Готланд.
В район повреждения газопроводов судно вернулось 12 ноября.
Не исключено, что в задачи судна входит обследование Line B МГП Северный поток-2, которая сохранила давление после инцидентов 26 сентября и могла остаться неповрежденной.
Российская сторона неоднократно заявляла, что готова поставлять газ по этой нитке, но власти Германии не верят в возможность того, что Line B МГП Северный поток-2 уцелела и поставки по ней могут быть безопасны.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх