ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,31 -0,11
EUR 89,97 -0,54
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Независимых газовиков допустят к «Силе Сибири», но при одном условии

Независимых российских газодобытчиков допустят к газопроводу «Сила Сибири», но экспортный канал останется под контролем «Газпрома». Кабинету министров поручено не позднее 15 мая текущего года представить доклад, в котором будет эта экспортная схема будет проработана.

Такое поручение было дано по итогам президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, прошедшей в октябре 2015 года, копия протокола которой оказалась в распоряжении агентства РИА Новости. В частности, речь идет о «монетизации природного и попутного газа, добываемых независимыми производителями на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Ранее Министерство энергетики уже разработало несколько вариантов доступа независимых газодобытчиков к «Силе Сибири». И базовый предусматривает продажу частниками своего сырья «Газпрому» по цене, делающей развитие газовых месторождений экономически осмысленным. А экспорт будет уже осуществлять газовый монополист.

Сам «Газпром» ранее также обозначил условия, на которых он готов работать с независимыми поставщиками «голубого топлива». Для этого частники должны будут принять на себя некоторые обязательства на внутрироссийском рынке и разделить с госхолдингом ответственность и риски гарантирующего поставщика в ряде регионов, в том числе проблемных. И в частности, решать проблемы газификации отдельных районов страны и неплатежей со стороны потребителей.

Напомним, еще в середине 2015 года года независимые российские производители газа во главе с «Роснефтью» выдвинули идею постепенно либерализовать экспорт «голубого топлива» и в конце концов выделить транспортную составляющую из «Газпрома» для устранения конфликта интересов. Также звучали предложения добиться от газового холдинга равных доходов при поставках газа в разные регионы страны за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж, а также провести аудит транспортных затрат компании.

Идею независимых добывающих компаний выделить ГТС из состава «Газпрома» в целом поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А вот министр энергетики Александр Новак и, разумеется, сам «Газпром» выступили категорически против всеобщего доступа к экспортной трубе.

Глава Минэнерго считает, что «нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию». В газовом холдинге убеждены, что независимые производители просто не готовы к самостоятельной экспортной деятельности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх