ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Nord Stream 2 AG ответил на возражения ЕС в споре о применении газовой директивы

По мнению компании, Евросоюз, приняв поправки к директиве, которые носят дискриминационный характер, нарушил свои обязательства, закрепленные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии

Компания Nord Stream 2 AG - оператор одноименного газопровода - в конце октября 2021 года направила ответный меморандум на возражения ЕС, который в лице Еврокомиссии оспаривает юрисдикцию арбитражного трибунала, рассматривающего спор по применению к проекту поправок к Третьей газовой директиве. Это следует из отчета "Газпрома" по итогам третьего квартала 2021 года.

"25 октября 2021 года "Норд Стрим 2 АГ" направила в адрес арбитражного трибунала ответный меморандум по существу разбирательства, а также контрмеморандум на возражения ЕС относительно юрисдикции арбитражного трибунала рассматривать спор", - говорится в нем. Компания инициировала спор осенью 2019 года. "По мнению "Норд Стрим 2 АГ", ЕС, приняв поправки к Третьей газовой директиве ЕС, которые носят дискриминационный характер, нарушил свои обязательства, закрепленные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии", - поясняется в отчете.

Арбитражный трибунал был сформирован в 2020 года в Торонто (Канада). В июле 2020 года Nord Stream 2 AG направила в адрес арбитражного трибунала заявление по существу разбирательства, в ответ на которое ЕС представил свое заявление от 15 сентября 2020 года, содержащее возражения относительно юрисдикции арбитражного трибунала рассматривать спор и просьбу о бифуркации (рассмотрение иска по формальным обстоятельствам до его рассмотрения по существу).

Дополненная в 2019 году Газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, находящиеся вне территории стран Евросоюза, нормы Третьего энергопакета ЕС, включая требования о том, что эти объекты инфраструктуры должны принадлежать операторам, которые не зависят от производителей газа, и что до 50% мощности трубопровода должно быть зарезервировано для поставок газа от "альтернативных поставщиков" (в случае "Северного потока - 2" это означает фактическое ограничение мощности газопровода на 50%).

В настоящее время Nord Stream 2 AG также оспаривает в Европейском суде юстиции обоснованность применения этих норм к "Северному потоку - 2". Одним из ее аргументов является тот факт, что на момент принятия этих норм строительство газопровода было уже близко к завершению и в него уже были сделаны крупные инвестиции со стороны европейских компаний.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх