ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ООО «НИИ Транснефть» локализовало исследования механических характеристик кольцевых сварных соединений трубопроводов на базе научно-технического центра

ООО «НИИ Транснефть» освоило на базе научно-технического центра в г. Уфе проведение полного комплекса работ по неразрушающему контролю и испытаниям на специализированном оборудовании кольцевых сварных соединений участков трубопроводов диаметром от 530 до 1220 мм.

В ходе неразрушающего контроля проводятся визуально-измерительные, радиографические и ультразвуковые исследования. По результатам этих работ определяются участки кольцевых сварных соединений без дефектов, из которых вырезаются темплеты - образцы металла или сплава, предназначенные для определения его качества. Далее темплеты направляются на прочностные испытания - динамические испытания на ударную вязкость, статические испытания на растяжение, испытания на малоцикловую усталость и трещиностойкость.

Ранее для выполнения части обозначенных работ привлекались подрядные организации. Сейчас Научно-технический центр ООО «НИИ Транснефть» имеет необходимую ресурсную базу (производственную, кадровую, материально-техническую) для проведения всего спектра необходимых исследований и испытаний своими силами, что оптимизирует производственные процессы.

Проводимые исследования нацелены на повышение безопасности эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов организаций системы «Транснефть». Полученные данные используются для расчётов степени опасности дефектов и предельных сроков эксплуатации участков магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

В рамках научно-исследовательской работы была сформирована база данных механических характеристик кольцевых сварных соединений эксплуатируемых и строящихся трубопроводов, на которую получено свидетельство  Роспатента  о  государственной  регистрации.  Правообладателями  базы   данных  являются  ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть» и другие организации системы «Транснефть».

База данных содержит сведения о катушках с кольцевыми сварными соединениями, вырезаемых из линейной части магистральных трубопроводов, результаты неразрушающего контроля и лабораторных испытаний образцов металла кольцевых сварных соединений труб, их фактические механические характеристики.

База данных может быть использована для проведения расчётов на прочность и долговечность магистральных трубопроводов.

Всего в работах по исследованию фактических механических характеристик кольцевых сварных соединений задействовано четыре лаборатории и более 40 специалистов ООО «НИИ Транснефть». Результаты проводимых ООО «НИИ Транснефть» исследований и испытаний планируется использовать организациями системы «Транснефть» при строительстве новых, а также при планировании ремонтов эксплуатируемых нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

На фото: подготовка к проведению радиографического контроля сварного соединения

На фото: ультразвуковой контроль сварного соединения

На фото: динамические испытания на ударную вязкость

На фото: статические испытания на растяжение

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх