ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Почему газ по трубопроводу "Ямал-Европа" "гоняют" туда-сюда

Последнюю неделю газ по газопроводу “Ямал-Европа” прокачивался то в одну, то в другую сторону.

Это необычная ситуация, и 4 ноября оператор германской части газопровода компания Gascade выпустила специальное разъяснение для широкой общественности. Дело в том, что Польша получает газ по трубопроводу “Ямал-Европа” и из России, и из Германии. В стандартной ситуации “голубое топливо” идет с востока на запад.

И Польша просто отбирает необходимый ей объем газа из транзитного потока, используя принцип “виртуального реверса”. Однако иногда случает, что транзитные объемы оказываются меньше необходимого для осуществления такого отбора. И тогда включается реальный реверс. То есть газ прокачивается в обратную сторону из Германии в Польшу. Таким образом, физическая прокачка газа в одну или в другую сторону является результатом разности коммерческих поставок в обоих направлениях.

Такое уже было в мае 2020 года. Тогда закончился долгосрочный контракт “Газпрома” с Польшей на транспортировку газа. И до начала действия нового месячного бронирования российский холдинг бронировал мощности на суточных аукционах. На сей раз физический реверс включился 30 октября и продолжался до 4 ноября. 4 и 5 ноября газ транспортировался прямым потоком – в ФРГ. 6 и 7 ноября – снова из Германии в Польшу.

И вот сегодня, 8 ноября, “Газпром” объявил, что начинает масштабную закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы. По идее, это должно означать, что прокачка по газопроводу “Ямал-Европа” должна пойти в западном направлении и существенно вырасти. Однако в прошлом месяце “Газпром” не стал бронировать дополнительные мощности трубопровода.

Польша предлагала на аукционе забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. Но “Газпром” забронировал на ноябрь мощности в объеме лишь в 31,4 млн кубометров газа в сутки. Кстати, на украинском маршруте дополнительные мощности оказались также невостребованными российским холдингом. Всего на украинском аукционе предлагалось забронировать на следующий месяц “твердые” мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн кубометров в сутки.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх