ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -1,16
EUR 92,84 -1,52
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Польская PGNiG не считает проигранным процесс по OPAL, ждет решения Суда ЕС в 2019 г.

Польский энергетический концерн PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво" - ПГНиГ) ожидает, что Суд ЕС примет решение по газопроводу OPAL в 2019 году, и не считает, что это дело проиграно. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу глава компании Петр Возняк.

"Ожидаем окончательного вердикта Суда ЕС в 2019 году, - сказал он. - Дело продолжается вне зависимости от снятия обеспечительных мер".

"Мы не проиграли процесс. Использование газопровода OPAL связано сейчас с серьезным риском", - отметил Возняк.

По его утверждению, "по заверениям правительства ФРГ, озвученным перед Судом ЕС, с июля 2017 года все новые аукционы на мощности газопровода содержат пункт о том, что предоставленные мощности будут немедленно аннулированы без компенсаций после решения Суда ЕС о недействительности постановления Еврокомиссии по делу OPAL".

История OPAL

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

В июле Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, наложенные по иску польской PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешило доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начинает действовать разрешение Еврокомиссии, по которому "Газпром" в 2016 г. получил доступ к 90% мощностей OPAL.

Ранее "Газпром экспорт" заявил, что после снятия обеспечительных мер по доступу к OPAL получит возможность участвовать в этих аукционах и бронировать мощности.

До прошлого года "Газпром" мог использовать только половину мощностей OPAL. Хотя в 2009 г. Еврокомиссия согласилась исключить OPAL из-под регулирования, однако при условии проведения аукциона для чешского рынка на условиях регулятора. "Газпром" на это не согласился, а 50% мощностей OPAL были заморожены - то есть зарезервированы для других газовых компаний. Но альтернативных поставщиков так и не нашлось. Осенью 2016 г. Еврокомиссия все-таки предоставила "Газпрому" доступ практически ко всему объему трубы, а оставшиеся мощности было решено выставить на аукцион.

Однако PGNiG и правительство Польши обратились в Европейский суд с обжалованием этого решения. В рамках разбирательства были приняты обеспечительные меры, которыми решение Еврокомиссии было приостановлено.

Первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода OPAL прошли 1 августа - с бронированием на 2 августа. В среду загрузка газопровода OPAL после снятия судебных ограничений и проведения первых аукционов выросла с 58% до 95% в точке входа в Грайфсвальде. По данным оператора газопровода, 9 августа загрузка достигла 43,5 млн кВт/ч, что составляет 95% от мощности газопровода.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх