ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин: российская энергетика является одной из самых зеленых в мире

Президент отметил, что Россию обгоняют только 2-4 страны

Президент России Владимир Путин сообщил, что отечественная энергетика в настоящее время является одной из самых зеленых в мире.

"Уже сегодня российская энергетика является одной из самых зеленых в мире. Если посмотреть на гидроэнергетику, на атомную энергетику, на возобновляемые источники энергии - это 40%. А если вместе с газом - 86%. И таких показателей добиваются далеко не все страны мира. Их по пальцам можно пересчитать: нас обгоняют только 2-4 страны. У всех остальных гораздо ниже показатели. Это конкурентные преимущества, дающие нам возможность заранее подумать, какие шаги мы должны будем предпринять в ближайшем будущем", - сказал он, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Путин также отметил, что Россия и в дальнейшем планирует наращивать объемы производства и поставок газа. "Газ - это самый удобный из углеводородного сырья продукт и самый чистый. Газовые поставки совершенно точно будут не только сохраняться, но и увеличиваться. Особенно из России, имея ввиду падающую добычу у наших основных потребителей в Европе. Там на 24,5% уже упала за прошлый год, а потребности растут", - сказал он.

Президент подчеркнул, что развитая нефтегазовая инфраструктура России может использоваться для производства и поставок на внешний рынок водорода в рамках политики по диверсификации экономики РФ.

"Развитая нефтегазовая инфраструктура может быть использована для производства и поставок на внешний рынок водорода. Причем зеленого водорода. Он подороже немножко, чем водород просто, но в целом это возможно, и это перспективное направление нашего развития в энергетике", - сказал Путин.

Снижение доходов от нефти и газа

Доля поступлений доходов от нефти и газа в бюджет РФ постепенно снижается за счет диверсификации экономики, сообщил Путин.

"Действительно, на нефтегазовые доходы приходится значительный объем поступлений в бюджет, но должен отметить, что поступления от нефти и газа, от энергоносителей из года в год снижаются. А доходы от ненефтегазовых поступлений увеличиваются. Мы намерены и дальше решать этот вопрос способом диверсификации нашей экономики. Мы будем идти по этому пути", - сказал он.

Путин подчеркнул, что население Земли будет расти, а значит будет расти и потребление энергоресурсов, однако трудно спрогнозировать, как будет меняться структура мировой энергетики. "Подходы и оценки у разных специалистов разные. Например, международное аналитическое агентство считает, что за 20-30 лет структура мировой энергетики если и изменится, то незначительно, и углеводороды все-таки сохранятся. Мы это имеем ввиду, но исходим из того, что наши запасы углеводородов, включая, прежде всего нефть, могут быть использованы не только для топливно-энергетического сектора, но и могут использоваться для химической промышленности. Это тоже будет приносить нам определенный доход", - отметил Путин.

Он также добавил, что Россия будет развивать другие виды энергетики, альтернативные источники - солнечную и ветряную энергетику. "Мы работаем над этим достаточно напряженно, и объем альтернативных источников энергии в нашем энергобалансе постоянно увеличивается", - сказал Путин.

Снижение выбросов углекислого газа

Достижение критериев энергопотребления в целях снижения выбросов углекислого газа требует продуманных шагов. 

Модератор мероприятия глава банка ВТБ Андрей Костин поинтересовался, хотел бы Путин жить в мире, где, согласно исследованию швейцарского банка, человек будущего должен отказаться в том числе от кофе мяса, летать на самолете один раз в год, а также уменьшить время на процедуры, связанные с личной гигиеной. Все это, согласно исследованию, должно делаться, чтобы вписаться в нормативы Парижского соглашения по углекислому газу.

"Я бы хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде, если бы мы летали на самолетах, которые бы не загрязняли атмосферу, и если бы мы использовали какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом, - сказал Путин. - Понимаете, Андрей Леонидович, всего можно добиться, если подходить к решению этих вопросов не как начетчик какой-то, а как человек, думающий, как решить проблему, а не думающий о том, как объяснить или оправдать то, что мы чего-то не можем добиться".

"Вот если мы будем стремиться к результату, мы его достигнем", - добавил президент России.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх