ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,50 1,82
EUR 92,43 2,77
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Путин: удар по КТК не в интересах Европы

19 февраля. Атака на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не отвечает интересам Европы, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

"Это были скоординированные действия. Мне не хотелось бы в это верить, но формально это похоже на какую-то координацию. Это ведет к стабильно высоким ценам на энергоносители на мировых рынках, в чем потребители энергоресурсов, такие как европейские компании, конечно не заинтересованы", - сказал Путин.

По его словам, новая администрация также неоднократно заявляла, что стремится к тому, чтобы стабилизировать или даже понизить цены на энергоносители, но действия подобного рода прямо противоположны тем целям, которые ставит американская администрация.

Между тем Путин отметил, что проблемы с работой КТК "это не столько наши проблемы, сколько проблемы иностранных инвесторов, иностранных участников КТК".

Он также сообщил, что украинские военные не могли самостоятельно нанести удар по нефтеперекачивающей станции Каспийского трубопроводного консорциума, им кто-то из западных союзников предоставил необходимую для нападения информацию.

В ходе общения с журналистами он заявил, что без высокоточных данных космической разведки, которые Украина получает только от западных союзников, такой удар нанести было нельзя.

"Кто конкретно дал эти космические данные, предоставил космические снимки по объектам Каспийского трубопроводного консорциума, я сейчас не знаю, но совершенно точно, могу с полным основанием сказать, что самостоятельно украинские вооруженные силы это сделать не в состоянии, у них нет соответствующих космических группировок", - добавил Путин.

При этом Путин заметил, что "на этом объекте не было и до сих пор нет российских средств ПВО".

"Мы исходили, что это не может быть объектом для нападения. Это, строго говоря, не российский объект. Это объект международной энергетической инфраструктуры", - сказал он.

Акционерами Каспийского трубопроводного консорциума помимо РФ являются американские, и европейские компании.

"Мы и денег-то за этот транзит получаем, образно говоря, пять копеек. Это для нас и экономического смысла не имеет. Мы просто предоставляем услугу нашим казахстанским друзьям и тем партнерам, которые работают в Казахстане, и нефть, которая добывается в рамках соглашения о разделе продукции, фактически является собственностью компании, которая ее добывает", - пояснил президент.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх