ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин: заполнение газом второй нитки "Северного потока - 2" должно завершиться 29 декабря

Президент заявил, что Россия со своими партнерами выполнила задачу по созданию газопровода и теперь слово за европейцами

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в среду должно быть завершено заполнение газом второй нитки "Северного потока - 2".

"Сейчас, с учетом непростой ситуации у наших зарубежных партнеров, у России есть возможность наращивать экспорт газа", - сказал Путин на совещании о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона.

"В октябре была заполнена техническим газом первая нитка газопровода "Северный поток - 2". Сегодня, насколько я понимаю, и прошу Миллера Алексея Борисовича, руководителя "Газпрома", доложить об этом, завершается, сегодня должна быть завершена процедура заполнения газом второй нитки "Северного потока - 2", этого трубопровода общим объемом поставок нашим коллегам в Европе 55 млрд куб. м газа", - добавил президент.

Он добавил, что этот новый дополнительный маршрут, безусловно, "послужит решению вопроса о стабилизации цен на европейском рынке". В рамках совещания Путин попросил рассказать не только об этом, но и о том, "как вообще ситуация сейчас в Европе складывается", потому что там находятся основные потребители российского газа.

Дополнительные большие объемы газа из РФ будут поступать в Европу сразу же, как будет разрешен запуск "Северного потока - 2".

"Как только они [партнеры в Европе] примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа, - сказал Путин. - Это вопросы, которые должны решить наши партнеры в Европе. Теперь слово за ними. Мы со своими партнерами, кстати говоря, европейскими компаниями, задачу создания этого дополнительного маршрута выполнили. "Северный поток - 2" готов к работе".

Запуск "Северного потока - 2" приведет к снижению цен на газ в Европе, в том числе для Украины.

"Это, безусловно, повлияет на цену на рынке, на споте. Все те страны и потребители этих стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно же, почувствуют это на себе. В том числе это касается и участников экономической деятельности, и домохозяйств", - добавил Путин.

Глава государства добавил, что "даже для той же Украины это [запуск "Северного потока - 2"] повлияет в сторону снижения цены", "потому что значительный объем газа российского происхождения они берут по ценам европейского рынка".

При этом глава государства подчеркнул, что приоритетом в развитии газовой инфраструктуры является устойчивое снабжение прежде всего внутреннего рынка в стране. В этой связи запущена масштабная программа по газификации российских регионов, напомнил Путин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх