ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин заявил, что Лукашенко теоретически может перекрыть газ Европе

Президент РФ выразил надежду, что подобного не случится

Москва. 13 ноября. Президент РФ Владимир Путин считает, что его белорусский коллега Александр Лукашенко гипотетически может перекрыть транзит газа в Европу, но выразил надежду, что до этого дело не дойдет.

"Я, честно говоря, об этом первый раз слышу. Я дважды за последнее время разговаривал с Александром Григорьевичем (Лукашенко). Он мне ни разу об этом не сказал. Но он может. Ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, поговорю с ним на эту тему. Если он не в сердцах это сказал", - сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину и программе "Москва. Кремль. Путин".

"Теоретически, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта. Надеюсь, что до этого не дойдет", - подчеркнул глава государства.

По его словам, ситуации, когда у РФ возникали проблемы с транзитом газа, случались. "Но это было с Украиной. В 2008 году мы столкнулись с кризисом, когда из-за бесконечных споров по цене на газ и его транзит мы с нашими украинскими друзьями так и не смогли договориться по основным параметрам контрактов. Дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который был предназначен для потребителей в Европе. Просто, как говорят специалисты, закрутила вентиль", - напомнил президент РФ.

Говоря о ситуации в Белоруссии, Путин отметил, что в отношении этой страны и Лукашенко "все время применяют и грозятся применить новые санкции". "Это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы, не способствовало бы развитию отношений с Белоруссией как с транзитной страной", - сказал Путин.

11 ноября Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в случае новых санкций и закрытия границ на фоне миграционного кризиса.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши осложнилась 8 ноября, когда к польской границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока в надежде попасть в Евросоюз. В ЕС заявляют, что белорусские власти специально организовали подвоз мигрантов к границе, а Белоруссия, со своей стороны, призывает не перекладывать на нее ответственность.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в основе миграционного кризиса - политика Евросоюза на Ближнем Востоке и севере Африки. Он призвал уважать права беженцев, которые стремятся именно в Европу, а не в Белоруссию.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх