ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Шольц заявил, что регулятор ФРГ принимает решение по "Северному потоку - 2" вне политики

Это коммерческий проект, отметил канцлер ФРГ

Федеральное сетевое агентство ФРГ принимает решения по "Северному потоку - 2", совершенно не руководствуясь политикой, так как это коммерческий проект. Об этом заявил в ночь на пятницу в Брюсселе канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам саммита ЕС.

"Что касается "Северного потока - 2", речь идет о проекте, в который были вложены частные инвестиции и реализация которого настолько продвинулась вперед, что сейчас [уже] лежит трубопровод", - сказал он, напомнив, что в настоящее время рассматривается вопрос о его соответствии европейскому законодательству в области энергетики. "Это решает, совершенно не руководствуясь политикой, ведомство в Германии", - отметил Шольц. По его словам, процедура предусматривает "много консультаций". "Этот процесс идет", - сказал он.

"Другой вопрос - это то, что мы можем сделать для того, чтобы не нарушалась целостность Украины. Германия ощущает большую ответственность за то, чтобы Украина продолжала оставаться страной - транзитером газа", - указал Шольц. Он отметил, что Берлин приложил много усилий для заключения договора между Москвой и Киевом о транспортировке голубого топлива. "Мы и впредь будем ощущать свою ответственность за то, чтобы все получилось с транзитом", - добавил канцлер.

Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх