ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Словакия обещает быть "честным брокером" в отношении "Северного потока-2"

Словакия, которая скоро будет председательствовать в Совете министров Евросоюза с июля по декабрь 2016 года, заявляет о том, что намерена выступать «честным брокером» по вопросу реализации проекта «Северный поток-2», несмотря на свои возражения относительно строительства газопровода в обход Украины, заявил глава словацкого МИД Мирослав Лайчак.

«Мы не делаем секрет из того, что нам не нравится этот проект. Мы полагаем, что этот проект прямо противоречит принципам европейской энергополитики и энергосоюзу, потому что он не расширяет диверсификацию, а лишь увеличивает зависимость от одного поставщика. Мы не видим экономической целесообразности этого проекта, но видим негативные политические последствия этого проекта», — заявил Лайчик, указывая на приоритеты председательства Словакии в Совмине ЕС.

Как сообщил глава словацкого МИД, «в настоящее время важна юридическая позиция Еврокомиссии, которая и станет основой для дальнейших дискуссий».

Тем не менее, Лайчик заверил, что Словакия в данном вопросе не будет продвигать «национальную повестку», а будет выступать «честным брокером».

«Я могу заверить вас, что по этому вопросу мы будем выступать как честный брокер, а не продвигать нашу национальную повестку», — сказал он.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от территориальных вод России до Германии, откуда российский газ должен поставляться другим потребителям Европы. Ежегодная пропускная способность газопровода «Северный поток-2» должна составить 55 млрд кубометров. «Газпрому» в проекте будет принадлежать 50%, крупнейшим энергетическим концернам Европы — остальные 50%. В проекте принимают участие такие компании: OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — у всех по 10%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх