СМИ Германии: даже российские эксперты не верят в "Северный поток-2"
«Газпром» совместно с крупнейшими энергетическими компаниями Европы намерен реализовать проект «Северный поток-2», по которому российский газ по дну Балтийского моря должен поставляться в Европу, однако этот проект вряд ли будет реализован, так как рискует «разбиться» о политические и финансовые препятствия, считают некоторые российские эксперты, подборку мнений которых публикует немецкое издание DW.
Проект «Северный поток-2» в большей степени связан с политикой, чем с экономикой, но единого мнения по вопросу его строительства в европейских странах нет. Брюссель же настроен по отношению к нему негативно, хотя «Газпром» и снизил свою долю участия в проектной компании Nord Stream 2 ниже контрольной. Однако многие российские эксперты расценивают необходимость строительства «Северного потока-2» неоднозначно, пишет издание.
Зачем России «Северный поток-2»
Единого мнения о том, кому больше нужен «Северный поток-2», — России или ЕС- у экспертов нет, хотя российские власти неоднократно заявляли о том, что газопровод призван «обеспечить высокую надежность поставок российского газа в Европу» (на официальном сайте «Газпрома»). На Западе считают, что в действительности Москва хочет нанести удар по Украине, отказавшись от ее услуг как страны-транзитера российского, сообщает DW.
«Россия хочет сократить зависимость от украинского транзита. В 2015 году через Украину прошло 67,1 млрд кубов российского газа. Теоретически если загрузить «Северный поток-2» на полную мощность, то есть на 55 млрд кубометров, то остающийся объем (12,1 млрд) можно будет реализовать через дозагрузку первого «Северного потока» (в прошлом году он оставался недозагруженным на 15,9 млрд кубометров)», говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.
Но, по его словам, это возможно только гипотетически, так как оба «Северных потока» не смогут быть загружены на 100% из-за проблем, связанных с выполнением энергетического и антимонопольного законодательства, которое действует в Евросоюзе
Сегодня же «даже при нынешних отношениях Москвы и Киева украинский транзит растет», — отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (очевидно, «излишки» газа затем по реверсу оседают на Украине — ред.). Так, в феврале «Газпром» увеличил объемы прокачки «голубого топлива» через территорию Украины в Словакию, в результате был достигнут самый высокий уровень поставок в эту страну за последние четыре года (сегодня основные объемы реверса на Украину идут именно со стороны Словакии — ред.).
«Сегодня через Украину идет примерно половина европейского экспорта «Газпрома», — цитирует издание слова Корчемкина.
Поддержит ли в итоге Германия «Северный поток-2»?
Гипотетически — да, этот проект Германии выгоден, равно как и европейским партнерам «Газпрома», к коим относятся такие энергогиганты ЕС как BASF/Wintershall, ENGIE, E.ON, OMV и Shell).
«Проект гарантирует возврат вложенных средств с прибылью вне зависимости от заполнения газопровода. Более того, «Газпром» дал обязательство вернуть все деньги с прибылью в случае прекращения проекта», — сказал немецкому изданию Корчемкин.
Однако в России считают, что потребление газа в Европе будет увеличиваться, следовательно, строительство нового газопровода будет оправданным шагом.
«Добыча в Северном море падает из-за истощения месторождений. Браться за новые дорогостоящие проекты в Норвежском и Баренцевом морях Норвегия не хочет из-за невысокой стоимости нефти, а соответственно, и газа. К тому же в обозримой перспективе европейские страны будут постепенно отказываться от угольной и атомной генерации», — отмечает Юшков, уточняя, что сжиженный природный газ (СПГ) и альтернативная энергетика даже в долгосрочной перспективе все-таки не станут адекватной заменой российскому трубопроводному газу, поскольку будут дороже для для потребителей.
Да, у немецкого бизнеса есть свой интерес к «Северному потоку-2»: если проект будет реализован, то Германия может стать крупнейшим газовым хабом в Европе. С начала нового тысячелетия Россия построила два новых экспортных газопровода — Ямал-Европа и «Северный поток». Оба они могут поставлять в Германию до 85 млрд кубометров ежегодно. Если начнет работать «Северный поток-2» с его 55 млрд кубов «голубого топлива», то свыше 90% российских экспортных газовых поставок будет идти в ЕС именно через Германию, указывает Кормемкин.
«Зависимость газоснабжения ЕС от отношений Москвы и Берлина может стать слишком высокой», — цитирует его слова DW.
Так построят или нет?
Пока однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но в Брюсселе много делают для того, чтобы нивелировать риски и не пустить «Северный-поток-2» в Европу, причем делается это в рамках программы по диверсификации поставок энергоресурсов в страны ЕС. Теперь Еврокомиссия (ЕК) попытается изменить систему регулирования поставок, заняв доминирующее положение по вопросу полномочий: у национальных правительств еврочиновники хотят забрать полномочия по согласованию строительства любых газопроводов.
Если так и случится, то шансов построить «Северный поток-2» будет мало.
«Брюссель явно настроен против этого проекта. Не исключено, что его не дадут даже вывести на берег. И Германия ничего не сможет с этим сделать», — считает Юшков.
Корчемкин также придерживается мнения, что ЕК заблокирует строительство участка в Германии.
«А без него «Северный поток-2″ не имеет смысла», — считает Корчемкин, отмечая также, что в настоящее время у «Газпрома» нет необходимых 15 млрд евро на строительство газопровода, точнее, столько нужно на финансирование половины «Северного потока-2» и возведение части проекта по российской территории.
Дополнительная информация
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет