ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,09 0,63
EUR 95,09 1,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Совет директоров "Газпрома" 23 марта обсудит перспективы и проблемы газопровода "Северный поток-2"

На заседании 23 марта совет директоров «Газпрома» обсудит свое участие в компании Nord Stream 2 AG, также пройдет обсуждение реализации крупнейших инвестиционных проектов, которые намерен реализовать российский газовый холдинг. Об этом говорится в материалах «Газпрома».

В сентябре прошлого года «Газпром» и ряд крупнейших европейских энергетических компаний — BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell — подписали акционерное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Его мощность должна составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, а далее «голубое топливо» будет транспортироваться в страны Европы.

Газопровод «Северный поток-2» — это уже третья попытка России реализовать новый проект по транспортировке российского газа непосредственно европейским потребителям минуя Украину, которая, как утверждает российская сторона, не является надежным транзитером российского топлива. Для того чтобы снизить риски недопоставок в страны Европы, Россия предлагает поставлять газ в европейские страны напрямую. Прежние два проекта — «Южный поток» и «Турецкий поток» — заморожены: первый: по причине неконструктивной позиции Евросоюза, который выставил «Газпрому» неприемлемые для российской стороны условия, а второй проект заморожен на неопределенное время из-за усиливающегося конфликта между Россией и Турцией, которые по разному оценивают события, происходящие в Сирии. Российско-турецкие отношения на высшем уровне переживают серьезный кризис после того, как в сирийском небе турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик, один из пилотов которого погиб.

Проект «Северный поток-2» реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. Предполагается, что после того, как сделки по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG будут завершены, доли в проекте распределятся так: у: «Газпрома» — 50%, у каждой из европейских компаний — по 10%.

На другом заседании «Газпрома, которое пройдет 22 марта, будет обсуждаться вопрос о принимаемых мерах по погашению задолженности за поставленное «голубое топливо» и укреплению платежной дисциплины в самом «Газпроме». Предполагается, что пройдет обсуждение и реализации мер по совершенствованию работы с инвесторами и акционерами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх