ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Транснефть" получила от Польши и Германии заявку на прокачку по "Дружбе"

МОСКВА, 20 дек. "Транснефть" уже получила от Польши и Германии заявку на прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" на следующий год, заявил глава российской компании Николай Токарев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Вот объявили, что не будут брать с 1 января у России нефть. А к нам пришли заявки сейчас от польских потребителей: "На следующий год три миллиона тонн дайте нам". И на декабрь 360 тысяч тонн. И на первый квартал Германия уже подала заявку", — сказал он.

Польские власти не раз заявляли, что еще до конца года полностью откажутся от российских энергоносителей. Но в середине ноября стало известно, что крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подала в "Транснефть" заявку на поставку по "Дружбе" в следующем году трех миллионов тонн нефти. Вице-премьер Александр Новак назвал эту ситуацию "театром абсурда".

При этом с 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти, а также начал действовать потолок цен, в соответствии с которым сырье из России должно стоить не дороже 60 долларов за баррель. Эти ограничения касаются перевозок по морю, то есть на "Дружбу" не распространяются.

Нефтепровод "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный — по территории Белоруссии, Польши, Германии — и южный, через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх