ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Транснефть" в июле запустит новую НПС в Ачинске для увеличения отгрузок нефти на Восток

Инвестиции в расширение мощностей станции составят более 3,8 млрд рублей, отметили в компании

АЧИНСК, 11 марта. "Транснефть - Западная Сибирь" планирует в июле 2024 года запустить новую нефтеперекачивающую станцию (НПС) на Ачинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) в Красноярском крае для увеличения отгрузок нефти в восточном направлении. Инвестиции в расширение мощностей станции составят более 3,8 млрд рублей, сообщили журналистам в компании.

Ачинская ЛПДС является ключевым производственным объектом системы магистральных нефтепроводов (МН) Западной Сибири. "Транснефть" сейчас расширяет пропускную способность нефтепроводов до 65 млн тонн нефти в год с 59 млн тонн на участке от Анжеро-Судженска до Ачинска и до 58 млн тонн нефти в год с 53 млн тонн на участке от Ачинска до Тайшета. Этот проект сопровождается полномасштабной реконструкцией Ачинской ЛПДС, отметили в компании. Строительство новой производственной инфраструктуры станции идет с опережением сроков, а ее ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2024 года.

Основная цель строительства новой магистральной насосной в Ачинске - необходимость "обеспечения надежности поставок нефти в восточном направлении (в том числе в порт Козьмино) за счет создания возможности увеличения поставки нефти из ресурсов Западной Сибири по МН Омск - Иркутск и Анжеро-Судженск - Красноярск (на участке от Анжеро-Судженска до Ачинска) для загрузки трубопроводной системы ВСТО".

"Кроме того, обеспечивается возможность налива нефти на ж/д транспорт на станции Мегет до 7 млн тонн в год для отгрузки на экспорт в Китай или в направлении порта Козьмино для перевалки на морской транспорт через ж/д станцию Грузовая при наличии обращений грузоотправителей". - подчеркнули в компании.

Общие инвестиции в реконструкцию Ачинской ЛПДС составят более 3,8 млрд рублей. На конец 2023 года вложения в реализацию проекта составили более 2,45 млрд руб.

Компания также проведет технологическое перевооружение инфраструктуры других перекачивающих станций в Красноярском крае. Так, на Рыбинской ЛПДС, Кемчугской и Пойменской НПС, НПС "Каштан" и НПС "Вознесенка" заменят роторы магистральных насосов, чтобы увеличить их производительность.

О строительстве новой НПС в Ачинске

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что компания строит новую нефтеперекачивающую станцию "Ачинская", которую планирует запустить в I полугодии 2024 года, что позволит поставлять еще 7 млн тонн нефти по ж/д в Китай и в порт Козьмино.

В начале января нефтеперекачивающая станция была построена уже на 70%. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх