ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Германии отвергли связь запуска «Северного потока-2» с политикой

Вопрос запуска газопровода «Северный поток-2» находится в правовой плоскости и не является политическим. Об этом заявил новый министр финансов Германии, лидер Свободной демократической партии (СДПГ) Кристиан Линднер, передает WAZ.

Так, на вопрос журналиста о попытках Запада использовать газопровод в качестве рычага воздействия и о перспективе его запуска Линдер ответил: «На данный момент это не политический, а правовой вопрос. Федеральное сетевое агентство изучает возможность ввода трубопровода в эксплуатацию в соответствии с европейским законодательством».

По его словам, проверка работоспособности газопровода еще не завершена, а «исход не предрешен».

Кроме этого, отвечая на вопрос, нужно ли Берлину удовлетворить просьбу Киева о поставках оружия, глава СДПГ отметил, что власти Германии делают ставку на дипломатическое решение конфликта вокруг Украины. «Мы должны не допустить эскалации. Поэтому я ставлю на дипломатию», — сказал он.

В ноябре немецкий регулятор приостановил процесс сертификации газопровода до завершения юридических процедур в Nord Stream 2 AG — компания создаст швейцарскую «дочку», которая станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода. Такого разделения требует немецкое законодательство. «Процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов дочерней компании не будет завершена», — заявило тогда Федеральное сетевое агентство ФРГ (ФСА).

В Кремле, в свою очередь, призывали «набраться терпения». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал процесс одобрения технической, бюрократической и юридической работой, которая еще продолжается.

13 декабря новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию. Она объяснила, что в своем нынешнем виде газопровод не соответствует европейским нормам регулирования. При этом уже 17 декабря вторую нитку газопровода начали заполнять техническим газом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх