ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Германии пояснили права «Нафтогаза» при сертификации Nord Stream 2

Украинские компании «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины» действительно будут допущены к процедуре сертификации газопровода «Северный поток-2». Об этом ТАСС сообщил представитель германского регулятора — Федерального сетевого агентства ФРГ — Фите Вульф.

«Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что сегодня привлекло компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» к процедуре сертификации», — сказал Вульф. По его словам, представители украинских компаний могут высказать свою точку зрения по поводу запуска в эксплуатацию «Северного потока-2», однако помешать регулятору принять решение они не смогут.

«Право на вето с этим не связано», — уточнил Вульф.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил, что компанию допустили к участию в процедуре сертификации.

По его словам, «Нафтогаз» готов представить аргументы относительно того, почему «Северный поток-2» не может быть сертифицирован «без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству». Витренко указал, что запуск газопровода является угрозой для Европы. По его мнению, энергетическая безопасность Европы будет обеспечена, если страны станут покупать газ на восточной границе Украины, а потом самостоятельно решать, как его транспортировать и хранить.

Ранее на тех же условиях — с совещательным голосом — к сертификации были допущены польские газовые компании, которые также выступают за запрет эксплуатации «Северного потока-2».

При этом Федеральное министерство экономики и энергетики Германии сообщило, что завершило анализ надежности поставок газа в процессе сертификации трубопровода «Северный поток-2» и направило результаты в Федеральное сетевое агентство. «В своем анализе Министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Европейский союз», — говорилось в сообщении.

На сертификацию газопровода «Северный поток-2» у регулятора есть четыре месяца с момента подачи всех необходимых документов. Отсчет начался с 8 сентября. После проверки агентство направит проект решения в Европейскую комиссию. При этом у Еврокомиссии не будет права вето.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх