ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Молдавии считают, что Украина продолжит транзит российского газа в 2025 году

По словам министра энергетики Молдавии Виктора Парликова, он находится в постоянном контакте с властями Украины в вопросах поставок газа

КИШИНЕВ, 2 апреля. Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов не верит, что Украина прекратит транзит российского газа в Европу после истечения контракта с "Газпромом" в 2024 году.

"Это очень маловероятный сценарий, потому что у украинцев все еще есть контракты со словаками, с австрийцами. Трейдеры хотят покупать газ в России, и это означало бы, что они [в Киеве] отменяют весь этот процесс", - прокомментировал Парликов в интервью телеканалу Moldova 1 опасность прекращения поставок российского газа в приднестровский регион.

По словам министра, он находится в постоянном контакте с властями Украины в вопросах поставок газа. Он также заверил, что с технической стороны Кишинев сможет обеспечить приднестровский регион как газом, так и электроэнергией в случае прекращения транзита "голубого топлива" через Украину. Однако в этом случае встает вопрос оплаты поставок. Сегодня непризнанная республика не может рассчитываться за поставки со стороны "Газпрома" и потребляет газ в долг.

Ранее правобережная Молдавия на фоне дефицита газа из России переключилась на других поставщиков. Однако республика импортирует по заниженным ценам электроэнергию из Приднестровья, которая вырабатывается из российского газа. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх