ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Швеции раскрыли вероятный способ подрыва на "Северных потоках"

МОСКВА, 1 дек. Взрывные устройства, использованные в диверсии на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2", могли спустить с помощью надводного судна, заявил шведской газете Expressen доцент НИИ обороны королевства Ханс Ливонг.

"Это не маленький высокоточный заряд, а более крупный заряд, который был размещен на дне рядом с трубами", — сказал специалист.

По его мнению, в диверсии могли задействовать несколько судов — они понадобились для управления взрывным устройством.

Издание привело и другую версию, согласно которой заряды на трубах установили с помощью подводных аппаратов.

Подрыв проходящих по дну Балтийского моря российских экспортных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2" произошел 26 сентября. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленную диверсию.

Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на трубопроводах беспрецедентно и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений "Северных потоков".

Президент Владимир Путин в конце октября сообщил, что "Газпром" допустили к обследованию места подрыва "Северных потоков", глава компании Алексей Миллер доложил ему о результатах. Российский лидер назвал взрыв на газопроводах очевидным терактом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх