ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В США выдвинули новое условие запуска "Северного потока — 2"

МОСКВА, 29 дек. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выдвинул условие для запуска "Северного потока — 2".

"Брюссель должен серьезно отнестись к угрозе со стороны России, которая, в конце концов, граничит с Евросоюзом, а не с Америкой. "Северный поток — 2" необходимо отменить без перспектив возрождения до тех пор, пока Москва не свернет военные базы за рубежом", — пишет он в статье для 19Fortyfive.

Болтон посоветовал членам НАТО в Европе нарастить военные бюджеты до двух процентов ВВП. В качестве дополнительной меры он призвал увеличить поставки вооружений на Украину и усилить ротацию войск Североатлантического альянса в этой стране. Западные министры обороны и председатели их объединенных штабов должны собраться в Киеве, Кишиневе, Тбилиси и даже в Минске для консультаций, убежден экс-советник.

По мнению Болтона, НАТО нужно определиться, какие страны "серой зоны" (речь идет о бывших республиках СССР. — Прим. ред.) войдут в военный блок, а какие — нет. Альянс также должен дать им право самим решать вопрос о членстве в организации, считает американский политик.

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшей экспансии Североатлантического альянса за счет постсоветского пространства. Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, если Запад не отреагирует на требования Москвы о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

"Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров топлива в год. Укладка заняла три года и завершилась 10 сентября.

Сейчас трубопровод проходит процедуру одобрения регулятором. Процесс приостановили из-за того, что ведомство посчитало необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-"дочку" и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица, это необходимо по европейскому законодательству. После того, как ее подадут и примут, регулятор возобновит процедуру, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх