ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Венгрия получила от Болгарии гарантии транзита российского газа

Страна заинтересована в том, чтобы "Турецкий поток" оставался безопасным и предсказуемым маршрутом поставок, подчеркнул Петер Сийярто

БУДАПЕШТ, 25 мая. Венгрия получила от Болгарии гарантии надежного транзита по ее территории российского газа, поступающего в Центральную Европу по трубопроводу "Турецкий поток". Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после переговоров в Будапеште с министром энергетики технического правительства Болгарии Владимиром Малиновым.

Глава МИД отметил, что основная часть природного газа по-прежнему поступает в Венгрию из России по "Турецкому потоку" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. "В прошлом году по этому маршруту было поставлено 5,6 млрд кубометров природного газа, что составило около 65% потребления Венгрии", - сказал Сийярто. Он уточнил, что в этом году по "Турецкому потоку" в Венгрию "поступило более 2,5 млрд кубометров газа и, как ожидается, к концу года этот объем увеличится более чем вдвое".

Министр подчеркнул, что Венгрия "заинтересована в том, чтобы газопровод "Турецкий поток" продолжал оставаться безопасным и предсказуемым транспортным маршрутом для поставок природного газа". "Болгария в очередной раз дала нам гарантию, что мы можем рассчитывать на них в предстоящий период, что мы можем рассчитывать на их правильное отношение и что газопровод "Турецкий поток" будет функционировать как один из самых безопасных и предсказуемых маршрутов в Европе", - заявил Сийярто в видеообращении на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Маршрут поставок газа

В 2023 году парламент Болгарии попытался повысить сборы за транспортировку российского газа по своей территории, что было расценено Венгрией как недружественный шаг и вызвало разногласия между двумя странами. Решение болгарских депутатов было отменено после вмешательства президента страны Румена Радева, который в субботу прибыл в Будапешт с визитом и встретился здесь с премьер-министром Виктором Орбаном. На переговорах между ними также обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики. Малинов сопровождает главу государства в этой поездке.

В сентябре 2021 года венгерская компания MVM CEEnergy заключила с компанией "Газпром экспорт" два контракта сроком на 10 лет с возможностью 5-летнего продления, которые предусматривали ежегодные поставки в объеме 4,5 млрд куб. м. Газ должен был поступать в Венгрию по двум маршрутам в обход Украины: через Австрию в объеме 1 млрд куб. м в год, а также по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию в объеме 3,5 млрд куб. м.

Предполагалось, что в австрийский хаб в Баумгартене, один из крупнейших в Европе, российский газ будет поступать через "Северный поток", но, когда этот трубопровод был остановлен после диверсии, пришлось использовать маршрут, пролегающий в Австрию через Украину и Словакию. Сейчас поставки из Баумгартена в Венгрию осуществляются лишь время от времени и в небольших объемах. В октябре 2022 года между MVM и "Газпромом" была достигнута договоренность об увеличении поставок по южному маршруту через Турцию, а транспортировка газа через Украину начала сокращаться. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх