ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,31 -1,26
EUR 90,84 -2,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов принял участие в конференции IHS Energy CERAWeek 2016 в г. Хьюстоне

Вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов в период 21 - 26 февраля 2016 года находился с рабочей поездкой в г. Хьюстоне (США). В рамках поездки он принял участие в работе конференции IHS Energy CERAWeek 2016, где выступил с докладом о геополитических аспектах транспортировки нефти в рамках «стратегического диалога» о состоянии российской нефтегазовой отрасли, а также провел ряд деловых встреч.

В своем докладе он рассказал о результатах работы, проделанной ОАО «АК «Транснефть» по обеспечению диверсификации маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов, позволившей российским и зарубежным компаниям значительно расширить географию поставок энергоносителей, предоставив грузоотправителям возможность свободного выбора между европейским и азиатским рынками.

Он также напомнил, что после распада Советского Союза части некогда единой системы магистральных нефтепроводов оказались под контролем разных государств, стремившихся использовать ее в качестве инструмента политического воздействия. Так, для российских грузоотправителей зарубежными операторами неоднократно, без предварительного уведомления, менялись тарифы на транзит нефти, вводились пошлины за транспортировку, а также НДС на поставку сырья на местные НПЗ. Кроме того, рассматривалась возможность использования участков нефтепровода «Дружба» в других трубопроводных проектах для замещения российской экспортной смеси другими сортами нефти.

Компании «Транснефть», которая является гарантом исполнения обязательств поставщиков и обеспечивает бесперебойные поставки нефти потребителям, удалось установить конструктивный диалог со всеми странами-операторами «Дружбы» и других нефтепроводных систем, оказавшихся за пределами России. Кроме того, последовательно реализуя инвестиционную программу, за последние 20 лет ОАО «АК «Транснефть»  создало новые трубопроводные маршруты транспортировки нефти и нефтепродуктов, что позволило сохранить и укрепить позиции российских нефтяных компаний, а также обеспечить энергетическую безопасность стран-импортеров нефти.

В условиях низких цен на сырье имеющийся в настоящее время  у ОАО «АК «Транснефть» профицит экспортных трубопроводных мощностей на территории Российской Федерации позволяет нефтяным компаниям гибко реагировать на изменение спроса на нефть и нефтепродукты, выбирая наиболее оптимальные маршруты поставок, что способствует увеличению эффективности их деятельности.

Касаясь темы международного сотрудничества в области транспортировки нефти, Михаил Маргелов отметил, что в 2013 году при участии компании была учреждена Международная Ассоциация транспортировщиков нефти. Членами Ассоциации на текущий момент являются пять национальных компаний-операторов нефтепровода «Дружба» (Меро - Чехия, ОАО «АК «Транснефть» - Россия, «Транспетрол»  - Словакия, МОЛ - Венгрия, «Гомельтранснефть Дружба» – Белоруссия), казахстанская трубопроводная компания «КазТрансОйл». Каспийский трубопроводный консорциум участвует в работе Ассоциации в статусе наблюдателя.

Как отметил вице-президент ОАО «АК «Транснефть», создание Ассоциации доказывает, что между компаниями существуют прочные партнерские отношения в условиях сложившегося рынка. Он сообщил, что в ближайшее время Международная Ассоциация транспортировщиков нефти пополнится новыми членами, готовыми к открытому конструктивному диалогу и сотрудничеству.

В ходе конгресса Михаил Маргелов провел ряд встреч с руководителями крупнейших мировых нефтяных компаний, а также с министром энергетики Мексики П.Х. Колдвеллом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх