ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Ямал-Европа" продолжил менять направление прокачки газа

"Ямал-Европа" продолжил менять направление прокачки газа
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 7 ноября. Редкое явление пришлось наблюдать в конце октября - начале ноября экспертам газовой отрасли: частую смену направлений прокачки газа по газопроводу "Ямал-Европа".

Это связано с тем, что Польша по газопроводу "Ямал-Европа" получает трубопроводный газ не только из России, но и со стороны Германии. В обычных условиях (с преобладающим потоком газа с востока на запад) для доставки этого газа не надо ничего перекачивать - он получается "виртуальным реверсом" - то есть отбирается из транзитного потока. Но если основной поток оказывается ниже реверсной заявки, включается настоящий физический реверс - поток обратного направления.

С коммерческой точки зрения газопровод постоянно работает в двух направлениях - с востока на запад (аверс) и с запада на восток (реверс). Физический поток в том или ином направлении является результатом разности коммерческих поставок в обоих направлениях.

О широте общественного интереса к явлению говорит тот факт, что 4 ноября оператор германской части газопровода компания Gascade даже выпустила обширный вопросник, в котором подробно разобрала для широкой аудитории, что такое реверсный поток газа, что такое номинация, реноминация.

Газопровод перешел в реверс 30 октября и до 4 ноября качал газ из Германии в Польшу, 4 и 5 ноября газ транспортировался прямым потоком - в Германию, 6 и 7 ноября - снова с запада на восток. На понедельник, 8 ноября реноминация на поставку в Германию снова выше, чем на поставку в Польшу, а это значит, что газопровод снова может изменить направление прокачки.

"Газпром" планировал уделить первую неделю ноября дополнительной закачке газа в российские хранилища, а сразу после этого начать восстанавливать запасы в ПХГ Европы. В связи с этим эксперты ожидают резкого роста прокачки по газопроводу "Ямал-Европа". Однако аукцион бронирования дополнительных газотранспортных мощностей польского участка магистрали на 8 ноября завершился без результата.

"Ямал-Европа" уже работал в настоящем реверсном режиме несколько дней в мае 2020 года, когда закончился исторический долгосрочный контракт на транспортировку газа с "Газпромом", и до начала действия нового месячного бронирования "Газпром" бронировал мощности на суточных аукционах, а при отсутствии необходимости - не заказывал их.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд куб. м в год, или около 100 млн куб. м в сутки.

Газовый рынок чутко реагирует на все возможные фактические технические детали присутствия российского газа в Европе: итоги аукционов бронирования транспортных мощностей, физический поток по газопроводам (хотя он чаще всего искажен действием виртуального реверса), активность на Электронной торговой платформе "Газпром экспорта".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх