Ростехнадзор усомнился в данных о безвредности аварии на объекте «Сибура»

Представитель «СибурТюменьГаза» заявлял РБК, что рисков для населения и окружающей среды в результате аварии в акватории Оби, произошедшей вечером 6 марта, нет. В Ростехнадзоре с этим не согласились

Заявление компании «СибурТюменьГаз» («дочка» «Сибура»), что авария, которая произошла в акватории реки Обь неподалеку от Нижневартовска, не несет рисков для населения и окружающей среды, вызывает серьезные сомнения. Об этом заявил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

По предварительным данным, отметил Виль, на аварийном участке подводного продуктопровода могло находиться порядка 700 т широкой фракции легких углеводородов. «В этой связи заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения», — написал он в Telegram-канале.

Возгорание в акватории реки Обь близ Нижневартовска произошло вечером 6 марта. Причиной стала авария на подводном продуктопроводе, который принадлежит «Сибуру» и соединяет два его газоперерабатывающих завода (ГПЗ). Как сообщил РБК представитель «СибурТюменьГаза», произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием.

В компании заверили, что участок был оперативно локализован. Собеседник РБК уточнил, что от места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 км, рисков для населения и окружающей среды нет. По его словам, сотрудники компании не пострадали, работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось.

Читайте на РБК Pro

Вместе с тем главное управление МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу сообщило, что в результате аварии пострадал один человек. Он получил ожоги лица и шеи, однако от госпитализации отказался. В ведомстве добавили, что пострадавший не является сотрудником «СибурТюменьГаза».

  • Автор: Автор Михаил Юшков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"