ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 83,68 -0,15
EUR 89,66 -0,89
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

РЖД способны в год возить до 6 млн т белорусских нефтепродуктов, заявок на февраль нет

Пропускные способности ОАО "Российские железные дороги" позволяют перевозить через РФ до 6 млн тонн в год белорусских нефтепродуктов.

"По нефтепродуктам мы участвуем в переговорном процессе, который на уровне Минтранса сейчас идет, ждем заключения окончательного соглашения. Как нам кажется, на сегодняшний момент сформированы все условия для этого", - сообщил на брифинге замглавы РЖД Алексей Шило.

"По февралю месяцу пока мы каких-либо заявок на перевозку не получали и в свои планы мы их не закладывали, но начиная с марта-апреля месяца мы будем готовы эти объемы перевозить в полном объеме, и все, что предъявят, переваливать", - добавил он.

По его словам, в ходе переговоров обсуждались разные объемы транспортировки. "Один из вариантов - пока дизельное топливо переваливать все-таки в Клайпеде. Но мы готовы хоть светлые, хоть темные нефтепродукты в полном объеме забрать", - сказал Шило.

"Мы точно понимаем, что в 2021 году это будет уже не 6 млн тонн, а чуть поменьше, но окончательную цифру коллеги при подписании соглашения определят, но даже к перевозкам 6 млн тонн сегодня инфраструктура "Российских железных дорог" полностью готова, то есть это незагруженное направление, у нас есть и тяга, и вагоны в стране с большим профицитом, поэтому Россия точно сможет эти грузы к себе перевалить", - уверен замглавы компании.

Он добавил, что помимо нефтепродуктов стороны рассматривают возможность транспортировки и перевалки через РФ белорусских удобрений. "В отношении удобрений потребуется дополнительная проработка, потому что сегодня наши портовые мощности практически полностью заняты нашими российскими производителями удобрений", - пояснил собеседник.

Шило также напомнил, что на данном направлении с 2016 года действуют скидки на перевозку. "По-моему, в 2016 году, когда первые были попытки побороться за этот груз, мы тогда дали последовательно вначале скидку на груженые рейсы, потом на порожние и сделали скидку универсальной, чтобы можно было пользоваться и вагонами собственными, и вагонами белорусскими, поэтому на сегодняшний момент у нас это одна из наших долгосрочных скидок. Ей можно гордиться, одна из самых первых скидок, которая принята до 2025 года", - подчеркнул он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции от балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

Александр Новак в статусе главы министерства энергетики пояснял, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности - порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.

Правительство РФ 25 января поручило министерству транспорта провести переговоры и подписать с Беларусью соглашение о транспортировке и перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через порты России. Объем перевалки может составлять 2-3,5 млн тонн в год. Ожидается, что за три года может быть перевалено около 9,8 млн тонн. Предполагается, что соглашение будет действовать до конца декабря 2023 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх