США "перешли Рубикон", послав письмо с угрозами порту Мукран

“Рубикон перейден” – так охарактеризовал глава комитета германского Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст письмо с угрозами в отношении порта Мукран от сенаторов США.

Конгресс санкции США

“Это послание невозможно превзойти по дерзости”, – подчеркнул депутат. Он указал, что письмо сенаторов Теда Круза, Тома Коттона и Рона Джонсона руководству компании Faehrhafen Sassnitz GmbH является “прямой угрозой городу Засниц и земле Мекленбург – Передняя Померания”. “Поведение трех сенаторов показывает, что прежний протест правительства ФРГ против американских действий не действует”, – считает Эрнст.

“Я призываю правительство ФРГ вызвать посла США. Кроме того, нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами и при обстоятельствах принять их. Например, введя штрафные пошлины на американский СПГ”, – заявил глава парламентского комитета. “Рубикон явно перейден”, – подытожил он.

В письме трех сенаторов США в компанию Faehrhafen Sassnitz GmbH (оператор Мукрана) говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода “Северный поток 2”. В письме подчеркивается, что в случае продолжения работ порту грозит “финансовое разрушение”.

Сенаторы считают, что Faehrhafen Sassnitz GmbH “сознательно обеспечивает проект важными товарами, услугами и оказывает прочую поддержку”. Например, в снабжении российского экипажа провиантом. Они особо отметили, что меры могут быть приняты против всех, кто так или иначе будет связан с проектом – руководителей компаний, акционеров и сотрудников фирм.

“Трехстраничное письмо с угрозами от сенаторов Теда Круза, Тома Коттона и Рона Джонсона… эквивалентно следующей стадии эскалации геополитического конфликта между США и Европой”, — заявил официальный представитель фракции Свободной демократической партии в Бундестаге по вопросам энергетики Мартин Науманн.

В письме, по его словам Науманна, речь идет “о санкциях и консенсусе в масштабах всего правительства” США. Таким образом, данная инициатива исходит “не от отдельных агрессивно настроенных сенаторов”. “Выбор выражений”, в частности угроза “финансового разрушения” порта Мукран, “неуместен для диалога между партнерами”, убежден депутат бундестага.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"