ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Оператор ГТС Украины" заявил, что Европа может утратить ПХГ страны

Согласно заявлению компании, такой сценарий возможен, если транзит российского топлива через украинскую территорию полностью прекратится

Европа может утратить возможность использовать подземные хранилища газа (ПХГ) Украины, если транзит российского топлива через украинскую территорию полностью прекратится. Об этом во вторник говорится в заявлении компании "Оператор ГТС Украины".

"Есть значительный риск, что из-за запуска газопровода "Северный поток - 2" <...> украинский маршрут окончательно потеряет транзитные объемы российского газа. После этого Европа, вероятно, потеряет возможность пользоваться украинскими хранилищами газа", - говорится в заявлении. В 2020 году, напомнили в компании, в украинских хранилищах находилось около 10 млрд куб. м газа европейских компаний, что составляло треть от их емкости.

В компании в очередной раз заявили, что прекращение транзита приведет к остановке так называемого виртуального реверса газа на Украину, когда происходил отбор топлива из транзитного объема, но по договоренности с европейскими компаниям он оформлялся как импорт из ЕС. По такой схеме, сообщил оператор, в 2021 году оформлено почти 90% импорта газа в страну. Кроме того, пять городов на украинско-российской границе "сразу утратят газоснабжение", говорится в сообщении. В компании также заявили, что допуск оператора к сертификации газопровода "Северный поток - 2" даст возможность представить позицию страны и выразить обеспокоенность по этому вопросу.

Федеральное сетевое агентство Германии 15 ноября допустило компании "Оператор ГТС Украины" и "Нафтогаз" к сертификации оператора проекта "Северный поток - 2". Однако у них не будет права вето в этом процессе.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты соответствия техническим нормам. Также требуется получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора, Федеральное сетевое агентство Германии должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Это ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но в случае ее начала до получения регистрации может наложить на оператора штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС. В Киеве настаивают, что реализация проекта "Северный поток - 2" якобы несет угрозу энергетической безопасности Украины. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект является коммерческим и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Хранение углеводородов"

Материалов нет

Наверх