ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Премьер Молдавии объяснила, почему страна хранит излишки газа на Украине

КИШИНЕВ, 10 дек. Молдавия хранит сэкономленный газ в хранилищах на Украине, так как в Румынии они переполнены, заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что минэнерго РФ займется вопросом хранения Молдавией части полученного из РФ газа на территории Украины.

"Молдавия является суверенным государством, и газ, который мы закупаем и за который платим, может храниться там, где мы решим. В нашей стране нет хранилищ природного газа. Определенное количество топлива мы храним в Румынии, но там хранилища практически заполнены, поэтому определенное количество мы храним на Украине", - цитирует молдавского премьера телеканал Vocea Basarabie ("Голос Бессарабии").

Она не назвала объемы хранящегося на Украине топлива, так как накануне было принято решение о засекречивании подобной информации.

Ранее глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан также в телеэфире заявил, что Кишинев хранит газ на Украине, благодаря теплой осени. По словам топ-менеджера, население осенью существенно экономило энергию, так как было тепло, а тарифы выросли, в связи с чем у "Молдовагаз" появилась возможность продать излишки газа компании "Энергоком", а та, в свою очередь, сама определяет, где хранить энергоресурсы.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за нарушения "Молдовагазом" обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Хранение углеводородов"

Материалов нет

Наверх