ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Запасы газа в подземных хранилищах ЕС опустились ниже 90 процентов

МОСКВА, 9 дек. Приход в Европу зимних температур заставляет ее активнее выкачивать газ из своих подземных хранилищ (ПХГ), запасы в которых опустились ниже уровня в 90%, свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

По итогам газовых суток 7 декабря (завершились в 8.00 мск 8 декабря) "подземки" Евросоюза опустили до 89,93%, потеряв за сутки 0,47 процентного пункта (п.п.). Тем не менее, заполненность хранилищ остается на высоком уровне, показатель почти на 11 п.п. выше среднего за последние 5 лет, а темп отбора также находится в пределах нормы. Пока в среднем в декабре он составляет 0,39 п.п., а в ноябре был 0,16 п.п.

Наиболее активные темпы отбора за отчетные сутки наблюдались в Бельгии (1,49 п.п.), Франции (0,87 п.п.) и Словакии (0,78 п.п.).

Вместе с тем, импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европе достиг в ноябре рекордного уровня, как раз ко времени зимнего всплеска спроса, пишут аналитики Rystad Energy. Франция, Испания и Великобритания импортировали около половины ноябрьского объема.

"Температуры в Европе продолжали снижаться в первую неделю декабря, в результате чего отбор газа их хранилищ в среднем за неделю достиг примерно 470 миллионов кубометров в сутки. Импорт СПГ достиг рекордного месячного максимума в 11,4 миллиона тонн (в ноябре - ред.)", - пишут аналитики компании в своем обзоре.

"Поскольку температура воздуха продолжит снижаться на этой неделе, мы ожидаем, что отбор газа из ПХГ ЕС будет находиться в диапазоне 300-500 миллионов кубометров в сутки. Газовый рынок будет поддерживаться высокими объемами импорта СПГ, поставками трубопроводного газа из Норвегии и стабильными поставками из Африки и Азербайджана", - также отмечают они.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Хранение углеводородов"

Материалов нет

Наверх