ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Так есть транзит газа через Украину в Венгрию или его нет?

Транзит российского газа через Украину в Венгрию возобновлен. Об этом свидетельствуют данные венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ.

Транзит газа Украина

Согласно информации на сайте FGSZ, поток газа через пункт “Берегово” на венгерско-украинской границе, по данным на 22:00 мск воскресенья, составляет чуть более 200 тыс кубометров в час. Ранее в течение дня прокачка полностью отсутствовала. “Оператор ГТС Украины” в пятницу заявил, что “Газпром” приостановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию, начав поставки венгерским потребителям из “Турецкого потока” через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт “Берегово” на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 млн кубометров. В то же время еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше — 18,528 млн кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше — в два раза по сравнению с пятницей, до 2,31 млн кубометров.

В пятницу “Оператор ГТС Украины” сообщил, что “Газпром” приостановил транзит газа в Венгрию через территорию Украины, начав поставки из “Турецкого потока” через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, которые были достигнуты в конце сентября. При этом мощности на выход в Венгрию законтрактованы “Газпромом” на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн кубометров в сутки.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пояснил РИА Новости, что поставки в Венгрию через пункт “Берегово” осуществляет только “Газпром”. Это означает, что транзит российского газа, вопреки заявлениям украинской стороны, в пятницу и субботу точно был. “Упал и прекратился — разные вещи. Украина сознательно вводит в заблуждение”, — считает эксперт.

В этом контексте стоит отметить, что “Газпром” поставляет газ в Венгрию в рамках целого портфеля контрактов. Помимо работы с MVM CEEnergy Ltd. (с которой и были подписаны два новых долгосрочных контракта 27 сентября), экспорт российского газа в Венгрию идет по контрактам “Газпром экспорта” и с другими компаниями, а также на основании разовых сделок. Так, в 2020 году Венгрия импортировала 8,6 млрд кубометров российского газа, а новые контракты с MVM рассчитаны только на 4,5 млрд.

Сложность для Украины в отсутствии физического потока газа на границе с Венгрией заключается в том, что Киев потеряет возможность виртуального реверса газа с венгерской территории через свою ГТС. Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев уточнил, что в 2020 году объем поставок в Украину из Венгрии составил 4,2 миллиарда кубометров или 26,4% от всего импорта газа. При этом общая доля виртуального реверса (с учетом поставок из Словакии и Польши) в суммарном импорте газа на Украину равна, по итогам 2020 года, 45%.

Между тем сооснователь украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пишет в колонке для издания “Главред”, что Киев мог предвидеть прекращение газового транзита из России в Венгрию и предпринять меры, чтобы этого не допустить. “Венгрия не делала никакого секрета из контракта с “Газпромом”, на Украине все обо всем знали”, — отмечает эксперт.

Ковальчук возмутился тем, что Киев сосредоточил усилия на борьбе с “Северным потоком-2”, проигнорировав при этом “Турецкий поток”. Энергетик подчеркнул, что списывать ситуацию с транзитом топлива в Венгрию на испорченные отношения между Киевом и Будапештом нельзя. “Это исключительно позиция самих венгров, которые в этом видят перспективу на условные 20, 30, 50 лет”, — добавил он.

Венгрия, по мнению Короленко, могла не отказываться от украинского транзита, но для этого киевским политикам следовало вести переговоры с коллегами из Будапешта. “Мы как государство ничего не сделали: мы постоянно говорили о конфликте с Россией-агрессором — и что все остальное нас не интересует. Хотя это откровенная манипуляция”, — продолжил он.

Эксперт указал на то, что Украина покупает у России уголь и другие товары, берет деньги за транзит сырья, а между странами действует железнодорожное сообщение. Он также предупредил, что после 2024 года Киев от потери только венгерского направления ежегодно будет терять около 200 млн долларов, а расходы газотранспортной системы станут расти, что приведет к повышению цен для населения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх