ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В мире прогнозируется развитие танкерных перевозок СO2

Газ будет доставляться к морским скважинам для обратной закачки

В мире прогнозируется развитие проектов по улавливанию и обратной закачке углекислого газа (СO2), в том числе в морские скважины. Такое мнение в ходе «Гайдаровского форума» высказал специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

По его словам, в настоящее время подобный проект уже реализуется Норвегией и Великобританией в Северном море, в то время как «Газпром нефть» разрабатывает проект улавливания и хранения CO2 в Оренбургской области объемом под 1,5 млн тонн в год.

«У нас объем технологических заделов под эти задачи уж точно не меньше мировых лидеров... Сейчас реализуется проект Норвегии и Великобритании в Северном море. Закачивать в морскую скважину выйдет подороже, чем в наземную, повезут танкерами. В России это будет в 1,5-2 раза дешевле, чем в мире. Преимущество в России по эффективности и объему», - сказал Анатолий Чубайс.

По мнению спецпредставителя президента, капитальные затраты в России в подобные проекты будут в разы меньше, чем в среднем в мире, что позволит привлечь в них инвесторов и дешевое финансирование.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх