Азербайджан планирует аукционы на создание около 700 МВт мощностей в сфере ВИЭ

Азербайджан планирует создание около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) посредством проведения аукционов, заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов.

«Созданные сегодня в регионе новые реалии открывают путь для широкого сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества по новым проектам, в том числе, и в энергетике. В будущем запланированы аукционы на реализацию проектов создания около 700 МВт мощностей возобновляемой энергии», - сказал Шахбазов, выступая в четверг на IV-ом заседании министров энергетики стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

По словам министра, эти аукционы, а также совместное использование ветрового, солнечного и гидроэнергетического потенциала в Каспийском море и в Карабахе являются возможностями, которые могут углубить энергетическое и экономическое сотрудничество в рамках ОЭС.

Как сообщалось, министерство энергетики Азербайджана в январе 2020 года подписало исполнительные контракты с компаниями ACWA Power и Masdar по реализации пилотных проектов в сфере ВИЭ.

Как сообщалось, реализация проектов с участием ACWA Power и Masdar будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение - эксплуатация). Суммарный объем инвестиций в реализацию этих проектов оценивается в $500 млн.

Мощность солнечной станции составит 230 МВт (будет построена компанией Masdar), ветряной – 240 МВт (ACWA Power). Ввод станций в эксплуатацию запланирован в 2023 году.

Кроме того, Минэнерго Азербайджана в апреле 2021 года подписал меморандум с Международной финансовой корпорацией по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море. Согласно Меморандуму, сотрудничество с IFC предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики в Азербайджане и разработку «дорожной карты», а на следующем этапе - организацию тендеров по реализации соответствующих проектов в море, определение партнерства с частным сектором, осуществление вспомогательных инвестиций.

По данным Минэнерго, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тыс. МВт, а фактический объем производства электроэнергии с учетом крупных ГЭС составляет всего около 8%.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"