ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

А на самом ли деле биотопливо чище топлива из углеводородов

Биотопливо считается едва ли не наилучшей заменой углеводородам. Но действительно ли этот источник энергии лучше ископаемого топлива?

Британская компания по производству биомассы Drax получила огромные доходы во время нынешнего энергетического кризиса в Европе. Компания рассчитывает получить еще большую прибыль в период до 2023 года, поскольку ее продукция используется для производства электроэнергии.

Drax планирует инвестировать 3 млн долларов, чтобы удвоить производство к 2030 году. И утверждает, что электроэнергия, произведенная при сжигании биомассы, является углеродно-нейтральной. В то же время, по мнению экспертов-экологов, компания может игнорировать выбросы других вредных газов.

Генеральный директор Drax Уилл Гардинер в ответ на заявления о негативном воздействии компании на окружающую среду указал, что эти опасения необоснованны. По его словам, Drax намеревается внедрить в свои операции технологию улавливания и хранения углерода, чтобы в конечном итоге вырабатывать “углеродно-отрицательную” электроэнергию.

Сжигание биомассы для производства электроэнергии не новость. Для порубки и переработки в биотопливо уже давно используются быстрорастущие деревья. Мировая промышленность древесной биомассы оценивается в 50 млрд долларов. И эта оценка будет расти по мере увеличения спроса на энергию во всем мире.

Аргументом в пользу данного типа биотоплива является то, что быстрорастущие деревья, вырубленные для получения гранул биомассы, можно высаживать заново. И они будут поглощать углекислый газ, который выделяется при сжигании древесины. А поскольку большая часть мира сосредоточена на чистых нулевых выбросах углерода, эмиссии других парниковых газов уделяется мало внимания.

Стоит отметить, что многих по-прежнему беспокоит производство энергии из биомассы. Экологи утверждают, что сжигание гранул биомассы не только приводит к выбросу парниковых газов. Вырубка лесов даже с целью их повторной посадки может разрушить среду обитания фауны и угрожать вымирающим видам.

При этом Евросоюз и власти нескольких штатов США признают сжигание биомассы источником “зеленой” энергии. А компании по всему миру увеличивают ее производство. Но важно задаться вопросом, что мы подразумеваем под словом “зеленый” при переходе к возобновляемым источникам энергии. И убедиться, что мы не заменяем ископаемое топливо экологически вредными альтернативами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Биотопливо"

Материалов нет

Наверх