BMW представила гибридный электровелосипед

BMW в первую очередь известна своими автомобилями, но и велосипедное направление компании тоже не стоит на месте. Компания уже представила дорогую карбоновую модель и складной детский велосипед, теперь очередь дошла до электрической модели, пишет New Atlas.

В новой модели компания сохранила внешний облик совершенно обычного велосипеда. Инженеры BMW спрятали аккумулятор и электромотор в корпус байка. Запустить электромотор можно нажатием кнопки. Он имеет несколько режимов и подразумевает разную степень вовлечения велосипедиста в процесс езды. Двигатель может как полностью освободить от кручения педалей, так и сделать этот процесс проще. При желании от помощи со стороны электромотора можно отказаться вовсе.

Батареи на 504 Вт*ч хватает, чтобы упрощать поездку на протяжении 100 км. Двигатель мощностью 250 Вт выдает 90 Нм крутящего момента. Все это позволяет велосипеду одновременно радоваться функциям электроскутера и нигде не нарушать законы, потому что с такой мощностью аппарат везде будет считаться обычным велосипедом. В BMW говорят, что это по-настоящему гибридный велосипед. При отключении питания мотор не превращается в мертвый груз, усложняющий поездку. Инженеры разработали двигатель таким образом, что он не делает кручение педалей сложнее, если отключить электропривод. Многие электровелосипеды страдают этим.

Велосипед имеет четыре режима езды, которые зависят от потребностей водителя. Управлять ими можно через панель, вынесенную на руль. У велосипеда также есть USB-выход для зарядки гаджетов и Bluetooth для беспроводного подключения смартфона. Велосипед идет со специальным сиденьем, которое компания разработала для электровелосипелов — eZone saddle. Несмотря на то, что батарея спрятана в корпусе, ее можно легко достать — это упрощает процесс зарядки. Велосипед можно приобрести за $4000.

В BMW делают большую ставку на дизайн своего устройства, но на этом поле у компании есть конкуренты. Например, компания Avionics представила модель электровелосипеда V1 с ретродизайном. Помимо этого, у него есть еще одна большая особенность — его мощность в 20 раз превышает мощность байка от BMW. Если есть потребность в экстриме, то существует горный электробайк Neematic, который разгоняется по бездорожью до 80 км/ч и продается за $9100

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"