Chevron инвестирует в прорывные технологии
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Chevron инвестирует в прорывные технологии

Американская компания впервые решила вложить средства в развитие морской ветроэнергетики. Венчурное подразделение корпорации инвестировало в плавучие ветряные турбины Ocergy Inc. Однако сделка не означает для Chevron разворота в сторону возобновляемых источников энергии…

«Насколько мне известно, это первая инвестиция американской нефтяной компании в морскую ветроэнергетику», — комментирует для Bloomberg сделку Энтони Логан, старший аналитик Wood Mackenzie Ltd. Партнером нефтегазовой компании в проекте станет компания Moreld Ocean Wind, также решившая вложиться в плавучие турбины на ранней стадии развития технологии. Компании не раскрывают объемы инвестиций в прорывную технологию. 

Плавучие турбины могут найти применение в океанских водах, где для установки стационарных турбин глубины воды слишком велики. По словам Энтони Логана, выход на глубоководье означает более-менее стабильные условия с ветром. Компании смогут в перспективе построить системы морской ветроэнергетики, почти не уязвимые для безветренных дней или слабого ветра. Тогда как многие страны с развитой экономикой, в том числе Соединенные Штаты, ЕС, Китай и Южная Корея, делая выбор в пользу «чистой энергетики» как политического курса, год от года будут во все большей степени зависеть от морской ветроэнергетики, и вопрос надежных поставок электроэнергии для потребителей будет стоять в них очень остро.    

Инвесторы — Chevron и Moreld Ocean Wind — также профинансируют разработку буя для мониторинга окружающей среды, который будет собирать данные, а также «поддерживать биоразнообразие», помогая сохранить аквакультуру. Moreld принадлежит HitecVision, частному инвестору, специализирующемуся на возобновляемых источниках энергии в Европе. Ранее компания инвестировала в береговую ветроэнергетику.

Однако для американской нефтегазовой корпорации Chevron сделка с Ocergy отнюдь не знаменует стратегический поворот в сторону возобновляемых источников энергии, а является частью ежегодного плана инвестирования 300 млн долларов в технологии на ранних стадиях, которые могут сыграть важную роль в будущем энергопереходе. Добывающая компания не желает снижать прибыль, агрессивно инвестируя в незнакомый бизнес, где у нее нет конкурентных преимуществ, и продолжает рассматривать нефть и газ в качестве основного вида деятельности, по крайней мере, на ближайшее время…

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх