Китай в марте 2025 г. снизил импорт угля на 6% из-за падения внутренних цен
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление (ГТУ) КНР.
По данным ГТУ Китая:
- импорт за месяц составил 38,73 млн т угля, что меньше показателя в 41,38 млн т в марте 2024 г.;
- это 1е ежемесячное снижение импорта угля в годовом исчислении с марта 2022 г., за исключением периода с января по февраль, когда на сопоставление показателей в годовом исчислении влияет празднование лунного Нового года.
Горнодобывающие компании в Индонезии, ключевом поставщике, столкнулись с предстоящим повышением роялти и ростом эксплуатационных расходов, но не снизили цены в соответствии со снижением цен в Китае, что вынудило китайские электростанции больше полагаться на внутренние поставки.
Импорт угля в Китай в январе-феврале 2025 г. вырос до рекордного уровня за этот период и составил 76,12 млн т, что на 2% больше, чем в прошлом году.
Падение в марте было ожидаемым, и снижение, вероятно, продолжится в течение нескольких месяцев из-за сокращения прибыли от импорта и больших запасов в портах.
Китай публикует данные за первые 2 месяца года в одном отчете, чтобы сгладить влияние Лунного Нового года, который приходится на один из этих двух месяцев.
Согласно данным, за первые 3 месяца 2025 г. импорт угля составил 114,85 млн т, что на 0,9% меньше, чем 115,89 млн т годом ранее.
По данным ГТУ КНР:
- по стоимости поставки за январь-март упали на 22,5% и составили 9,34 млрд долл. США;
- в то же время только за март Китай закупил у других стран 38,73 млн т угля - на 12,7% больше, чем в феврале.
В 2023 г. Китай увеличил закупки угля у России до рекордной отметки: поставки составили приблизительно 100 млн т.
Как подчеркивал вице-премьер РФ А. Новак, этот потенциал не исчерпан. Согласно статистике ГТУ, Китай в 2023 г. нарастил импорт угля на 61,8%.
В 2024 г. поставки угля в КНР из-за границы выросли на 14,4%, до 542,69 млн т.
Угольные электростанции
Согласно опубликованному 14 апреля 2025 г. правительственному руководству по модернизации угольной энергетической системы, Китай планирует продолжать строительство угольных электростанций до 2027 г. в регионах, где они необходимы для удовлетворения пикового спроса на электроэнергию или стабилизации энергосистемы, сообщает агентство Reuters.Такая политика может вызвать вопросы о стремлении Китая сократить использование угля в период с 2026 г. по 2030 г., хотя в нем говорится, что новые угольные проекты считаются резервом для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выработка которых зависит от солнечного света и ветра.
В рекомендациях, выпущенных государственным планирующим органом и регулятором в сфере энергетики, говорится, что на вновь построенных угольных электростанциях выбросы углекислого газа на единицу вырабатываемой энергии должны быть на 10–20% ниже, чем на электростанциях, построенных в 2024 г.
В рекомендациях также говорится о необходимости модернизации некоторых существующих угольных электростанций, чтобы они соответствовали этим условиям.
Вновь построенные и модернизированные угольные электростанции также должны иметь возможность безопасно и надежно регулировать свою мощность, чтобы удовлетворять пиковый спрос на электроэнергию.
Этот план основан на отчете Китайской угольной ассоциации, опубликованном на прошлой неделе, в котором говорится, что пик потребления угля в Китае наступит не раньше 2028 г. - позже, чем в других прогнозах, согласно которым потребление угля в Китае может достичь пика в этом году.
По словам ассоциации, рост потребления угля в энергетическом и химическом секторах в этом году поддержит небольшой рост потребления, компенсируя снижение спроса в сталелитейной промышленности и производстве строительных материалов.
Автор: А. Хасанова
Дополнительная информация
- Источник: ИА Neftegaz.Ru
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Угольная энергетика"
Материалов нет