ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Решение по технологии строительства АЭС в Казахстане примут в 2023г

Решение по технологии строительства АЭС в Казахстане будет принято в 2023 году, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

"Мы технологии исследуем, какая подойдет нам. По этой причине сейчас изучаем передовые технологии Франции, России, Южной Кореи, Китая и Японии. Решение по технологии будет принято в следующем году", - отметил Акчулаков на пресс-конференции в субботу.

Как сообщалось, Казахстан планирует построить АЭС в районе поселка Улкен в Алматинской области на юге страны.

Также отмечалось, что сейчас специалисты склоняются к строительству реакторов АЭС поколения "3++". Данные разработки есть в компаниях Франции, России, Китая, Южной Кореи и Японии.

Ранее Акчулаков сообщал, что в настоящее время для строительства АЭС рассматриваются две площадки - город Курчатов Восточно-Казахстанской области и поселок Улкен Алматинской области. Близ поселка Улкен, в частности, расположена площадка Юг-ГРЭС и озеро Балхаш. Данная площадка рассматривалась в качестве вероятного места строительства АЭС еще в советское время, говорил глава Минэнерго.

Тема строительства атомной станции в Казахстане обсуждается уже много лет. Вместе с тем в последнее время дискуссия активизировалась, поскольку в стране в условиях роста энергопотребления может в будущем возникнуть дефицит электроэнергии. Власти страны считают, что решение о строительстве АЭС, непопулярное среди населения, все же нужно будет принять.

Стройка, по данным Минэнерго Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд. В прогнозном энергобалансе страны до 2035 года в качестве одного из вариантов рассматривается ввод в эксплуатацию АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт.

Казахстан активно изучает технологии шести мировых поставщиков атомных реакторов: NuScale Power (США) с реактором NuScale; GE-Hitachi (США-Япония) с реактором BWRX-300; KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; "Росатом" (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия готова построить АЭС в Казахстане, и это предложение не ограничивается только возведением станции. "Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики", - говорил Путин.

Минэнерго Казахстана и госкорпорация "Росатом" в начале текущего года заключили меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Угольная энергетика"

Материалов нет

Наверх