ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

СК: закупки средств безопасности для "Листвяжной" оформлялись задним числом после аварии

По данным ведомства, основной владелец компании Михаил Федяев знал, что на шахте допускались нарушения безопасности

Руководители шахты "Листвяжная" и компании "СДС-Уголь", основного собственника шахты "Листвяжная", после аварии задним числом формировали отчеты о закупках средств безопасности.

Основной владелец компании Михаил Федяев знал, что на шахте допускались нарушения безопасности, сообщил представитель СК в Центральном районном суде Кемерова, где избирается мера пресечения обвиняемому.

"Имеется справка-меморандум по телефонным переговорам, которые состоялись 28 ноября 2021 года между гендиректором [компании "СДС-Уголь] Алексеевым и сотрудником "СДС-Уголь" Басыровым, из которых прослеживается, что высшее руководство холдинга было осведомлено, что на шахте "Листвяжная" допускались грубые нарушения мер промышленной безопасности, повлекшие тяжкие последствия. Более того, из этой справки следует, что принимаются меры к сокрытию доказательств, то есть задними числами формируются отчеты по выделению средств на закупку средств безопасности и относящихся к этим мерам", - сказал представитель СК.

Следствие просит арестовать Федяева до 14 февраля.

В ведомстве также сообщили, что компания выдавала наряды на "Листвяжной", несмотря на нарушения безопасност.

"Эксплуатируя угольную шахту, организация надлежащим образом не организовала и не осуществляла производственный контроль за соблюдением правил промышленной безопасности, не обеспечивала надлежащего функционирования систем управления промышленной безопасности на шахте, продолжала выдавать наряды на производственные работы в местах, в которых имеются нарушения требований промышленной безопасности и безопасности ведения горных работ", - сказал представитель СК.

По его словам, Алексеев имел возможность и был обязан выполнить все требования промышленной безопасности. Однако он бездействовал и не принимал мер по обеспечению систем шахты. Представитель СК отметил, что из-за допущенного Алексеевым и руководством шахты нарушения требований промышленной безопасности и произошла авария.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Угольная энергетика"

Материалов нет

Наверх