ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Добрались до лития. Правительство Нигерии борется с незаконной добычей полезных ископаемых

Москва, 29 мая - Правительство Нигерии борется с незаконной добычей полезных ископаемых.
Об этом сообщило информационное агентство Associated Press.

С апреля в стране арестованы десятки нелицензированных горняков, предположительно ворующих литий.
Недавние аресты произошли в связи с тем, что Нигерия стремится регулировать свою деятельность по добыче полезных ископаемых, пресечь незаконную деятельность и получить больше выгоды от своих минеральных ресурсов.
Переход к зеленой энергетике - от угля, нефти и природного газа к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и батареям - резко увеличил мировой спрос на литий, олово и др.
Незаконные рудники широко распространены в развивающейся промышленности страны, т.к. коррупция и минимальное присутствие правительства в отдаленных районах привели к безудержному росту незаконной добычи полезных ископаемых в Нигерии, а доходы от продажи этого металла подпитывают группы ополченцев на севере.

Незаконная добыча лишает правительство существенных доходов.
Ежегодные убытки от кражи ресурсов составляют около 9 млрд долл. США.

Для борьбы с нелегальной добычей и вывозом лития из страны, в Нигерии создан «корпус горных маршалов» численностью 2200 человек.
Корпус произвел несколько арестов и конфискаций, в т.ч. изъял 2 грузовика с литием недалеко от г. Абуджи и арестовал 4х граждан Китая в штате Насарава.

В середине мая объединенная группа солдат и полиции совершила рейд на рынок в Киши, штат Ойо, арестовав 32 человека, в т.ч. 2х граждан Китая.
По данным местных жителей, когда-то известный продажей сельскохозяйственной продукции, рынок стал центром незаконной торговли литием, добываемым в труднодоступных районах.
Лидер местного сообщества Д. Биоку сообщил о тайных поисках лития гражданами Китая, которые затем привлекали местных жителей к добыче для них, превратив местный рынок в транзитный пункт.

Напомним, что Китай главный игрок в глобальной цепочке поставок электромобилей.
По данным агентства:

  • в Нигерии, где принадлежащие Китаю компании нанимают в основном уязвимых людей, покидающих крайний север Нигерии, опустошенный конфликтами и быстрым опустыниванием, для работы на горнодобывающих предприятиях по всей стране;
  • граждане и компании Китая часто оказываются в центре внимания из-за экологически вредных действий, эксплуатации труда и незаконной добычи полезных ископаемых;
  • за 2 месяца произошло как минимум 3 случая незаконных арестов на шахтах с участием граждан Китая.
Президент Б. Тинубу неоднократно обвинял незаконную добычу полезных ископаемых в обострении конфликтов на севере страны и просил международное сообщество помочь остановить эту проблему, что дает вооруженным группам доходы, необходимые для поддержания и вооружения.

Ранее The Times сообщала:

  • китайские шахтеры подкупали боевиков за доступ к месторождениям;
  • посольство тогда заявило, что всегда поощряло и призывало китайские компании и граждан в Нигерии соблюдать законы и постановления Нигерии.
22 апреля федеральный суд в г. Илорине, в северо-центральном регионе, признал 2х граждан Китая виновными в незаконной добыче полезных ископаемых и приговорил их к одному году тюремного заключения, хотя и с возможностью оплаты штрафа.

Ситуация с нефтью не лучше

Нефтяной сектор Нигерии, занимающийся добычей нефти, испытывал трудности в течение последнего года из-за ухудшения состояния инфраструктуры, вызванного сокращением инвестиций, а также кражей нефти, саботажем и общественными проблемами.
Жители Нигерии наладили своего рода бизнес:
  • системно выводят из строя нефтегазовое оборудование, в тч на нефтепроводах;
  • затем предлагают свои услуги для ликвидации последствий их действий, поскольку имеют преимущество при приеме на работу.
В далеком 2011 г. саботаж и хищение нефти стали причиной разлива 11,8 барр. нефти с объектов SPDC в результате 208 происшествий.
Как бы пострадавшим нигерийцам Shell выплачивает компенсации и снабжает продовольствием.

Особенно активны нигерийские Геростраты были в 2012 г.:

Удивительно, но хищение нефти продолжается.
Так, в 1 неделю марта 2024 г. NNPC заявила о 136 случаев хищения сырой нефти.
В отчете отмечено 37 случаев несанкционированного подключения, 26 случаев взлома нефтепроводов, 29 незаконных мини-заводов (самоваров), 13 нарушений, связанных с системой автоматической идентификации (АИС) судов, 1 инцидент с аварийным разливом нефти и др. в регионе дельты Нигера.
Инциденты в основном произошли в штате Риверс.

В рамках операции «Оздоровление дельты» Нигерийские ВМС задержали не менее 14 нефтеналивных танкеров в 1м квартале 2024 г.
Операция была запущена из-за значительного увеличения случаев хищения нефти, в которые вовлечены крупные операторы.
Среди захваченных танкеров были суда вместимостью 150 тыс. т.
В августе 2023 г. во внутренних водах страны был задержан супертанкер MT Heroic Idun, способный перевозить 300 тыс. т нефти, у которого не было необходимых документов.

Автор: П. Паршинова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх