Эксперты: "зеленые технологии" позволят создать к 2030 году 24 млн рабочих мест в мире

Эксперты Международной организации труда заявляют, что благодаря "зеленым технологиям" больше всего новых рабочих мест появится в Азии и Тихоокеанском регионе

Негативные последствия потепления климата на Земле для мировой экономики можно сгладить, развивая "зеленые технологии", позволяющие обеспечить выполнение Парижского соглашения по климату от 2015 года. К такому выводу пришли эксперты Международной организации труда (МОТ) - согласно их прогнозу, к 2030 году, благодаря экологически грамотной политике, может быть создано 24 млн рабочих мест.

Парижское соглашение предусматривает меры по снижению эмиссии углекислого газа, чтобы рост температуры на планете к 2100 году составил менее двух градусов Цельсия. Движение к этой цели потребует внедрения новых технологий и перестройки производств.

Эксперты МОТ в опубликованном в Женеве докладе обращают внимание на тот факт, что 1,2 млрд рабочих мест в мире, или 40% от общего числа, в основном в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, напрямую зависят от "услуг экосистемы", да и в целом, все рабочие места зависят от состояния окружающей среды на планете. Ежегодно стихийные бедствия, усугубляющиеся хозяйственной деятельностью человечества, приводят к "потере 23 млн рабочих лет, что эквивалентно 0,8% работы в течение года". К 2030 году потери в сфере занятости в мире вырастут "до 72 млн рабочих лет", то есть около до 2% всего рабочего времени, говорится в докладе.

В МОТ считают, что шаги, направленные на ограничение потепления климата двумя градусами Цельсия к 2100 году, "приведут к созданию достаточного числа рабочих мест, чтобы с лихвой компенсировать потери". Потери авторы доклада прогнозируют, например, в энергетическом секторе. В частности, в переработке и перегонке нефти число занятых сократится на 1 млн человек. Общие же потери для всех секторов экономики оцениваются в 6 млн рабочих мест. Эксперты, однако, настроены оптимистично по поводу воздействия "зеленых технологий" на рынок труда, поскольку будет создано 24 млн рабочих мест, и "плюс" составит 18 млн.

В Северной и Южной Америке ожидается создание 3 млн рабочих мест, в Азии и Тихоокеанском регионе - 14 млн, в Европе - 2 млн. В то же время, на 0,48% может сократиться занятость на Ближнем Востоке и на 0,04% в Африке, так как экономика этих регионов очень зависима от углеводородных энергоносителей и от добычи полезных ископаемых.

"Согласно выводам доклада, рабочие места сильно зависят от качества окружающей среды и получаемых от нее услуг. "Зеленая экономика" может позволить дополнительно миллионам людей преодолеть бедность и улучшить условия жизни для нынешнего и последующих поколений. Это - позитивный сигнал, вселяющий в мир надежду перед лицом трудного выбора", - заявила, комментируя итоги исследования, заместитель генерального директора МОТ Дебора Гринфилд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"