Владельцев «зеленых» микрогенераторов освободят от налогов

В Минэнерго разработали законопроект, предусматривающий стимулирование развития малой «зеленой» энергетики. Благодаря поправкам в закон «Об электроэнергетике» частную микрогенерацию могут освободить от НДФЛ при доходе в 150 тыс. рублей. Документ попал в распоряжение «Известий».

Предлагается разрешить монтаж солнечных панелей и ветряных установок только собственникам частных домов. Электроэнергию жители будут продавать так называемым «гарантирующим поставщикам» — это основные энергосбытовые компании регионов. Выкупать ее сетевые компании будут на обязательной основе.

Таким образом предполагается возместить теряющуюся при передаче по сетям энергию. Претендовать на гарантированный выкуп энергии смогут установки не мощнее 15 кВт.

В пресс-службе Минэнерго «Известиям» пояснили, что стимулировать использование солнечных панелей и ветрогенераторов предлагается освобождением населения от НДФЛ с проданной энергии. Вероятно, льготный период будет действовать до 2023 года.

По словам представителя Минэнерго, Минэка и ФАС уже согласовали документ. Ожидается, что правительство утвердит поправки до конца мая.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"