ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,09 0,63
EUR 95,09 1,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Доля электромобилей в общих продажах авто в России к 2025 году должна достичь 5%

Авторы стратегии развития отечественного автопрома отмечают глобальный тренд на электрификацию автотранспорта

Производство новых электромобилей может обеспечить высокие темпы роста российского авторынка, следует из утвержденной в пятницу правительством Стратегии развития автопрома до 2025 года.

"Реализация предусмотренных стратегией мер позволит обеспечить обновление российского парка автотранспортных средств всех типов и появление новой линейки продуктов с высокими темпами роста продаж (40-50% в год для электромобилей и беспилотных транспортных средств)", - отмечается в документе.

Тренд на электрификацию автотранспорта глобален, отмечают авторы стратегии. Среди его основных драйверов называются изменение климата и истощение природных запасов на фоне растущего внимания к экологии. При этом государственное регулирование и технический прогресс делают производство электромобилей все более доступным. В качестве ориентира в документе приводится оценка доли рынка электромобилей в общем объеме мирового выпуска к 2020 году не менее 17% (75% из которых будут гибридными), а общее количество электромобилей в мировом парке достигнет уровня 20 млн штук, или 1,7%.

Данные Европейской ассоциации автомобильных производителей, опубликованные недавно, подтверждают взрывной рост спроса на электро автомобили. К примеру, по итогам первого квартала 2018 года в Германии было продано 17,6 тыс. электромобилей, что на 70,2% больше, чем в прошлом году. А в целом в ЕС продажи за отчетный период выросли на 47%, до 69,9 тыс. штук. Крупнейший в мире производитель авто - германская VW Group уже объявила, что выделяет 50 млрд евро на то, чтобы к 2025 году производить более 3 млн электромобилей в год.

Российский рынок отстает от глобального на 4-5 лет, говорится в стратегии. Доля электромобилей в продажах на российском рынке к 2020 году может достичь только 1-1,5% (или 15-25 тыс. автомобилей).

Однако в документе прогнозируется быстрый рост этого рынка. "В период 2020-2025 годов вследствие прогнозируемого снижения средней стоимости батарей можно ожидать увеличения спроса на электромобили в среднем ценовом сегменте на российском рынке, что позволит увеличить продажи электромобилей до уровня 4-5% общего объема продаж (85-100 тыс. автомобилей)", - отмечается в стратегии.

Помочь отечественным производителям удовлетворить этот спрос разработчики стратегии рассчитывают в основном за счет поддержки НИОКР и создания инфраструктуры зарядных станций. Покупателям же электротранспорта стратегия обещает льготы по налогам на авто, а также бесплатные парковки, доступ на полосы общественного транспорта, скидки на проезд по платным дорогам. Но все эти меры еще необходимо утвердить отдельно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх