Франция просит ЕК, чтобы она признала АЭС "зеленой" энергетикой

Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с лидерами стран Восточной Европы подписал письмо с призывом к Европейской комиссии включить АЭС в экологическую таксономию. Письмо было написано 19 марта и стало достоянием общественности после саммита Совета Европы.

Европейская таксономия устанавливает обширный список “устойчивых” видов деятельности, которые помогут к 2050 году достичь цели углеродной нейтральности. В рамках этой классификации ядерная энергетика в настоящее время определяется как “не причиняющая вреда”. И это не дает ей права на инвестиции с более низкими налоговыми ставками.

Франция борется за свою ядерную энергетику не из спортивного интереса. Стране скоро придется обновить  АЭС, поскольку имеющиеся реакторы приближаются к пределу срока своей службы. И капитальные затраты на новые станции можно значительно сократить, если атомная энергетика попадет в привилегированную “зеленую” категорию.

В этой связи президент Франции и его восточноевропейские коллеги призвали Еврокомиссию соблюдать принцип “технологической нейтральности” при реализации климатической политики. Подтверждая право каждой страны выбирать свой собственный энергетический баланс, подписанты письма просят прекратить дискриминацию в отношении ядерной энергетики. Ведь она является низкоуглеродной и может быть поставлена на службу целям ЕС по декарбонизации.

Аргументы, представленные в этом призыве, включали создание новых рабочих мест и потенциальный вклад ядерной энергии в производство водорода. Это многообещающая технология, заключающаяся в электролизе на ядерном реакторе, уже испытанная в Соединенных Штатах.

Однако с тех пор, как началось обсуждение проекта таксономии, роль ядерной энергии стала предметом споров. Австрия и Германия решительно выступают против этой инициативы, особенно из-за проблем с радиоактивными отходами. Но Париж дал понять, что не откажется от своего проекта. “Франция будет выступать за то, чтобы ядерная энергетика была частью “зеленой” энергетики ЕС”, – заявил в 2019 году министр экономики Франции.

Недавно дискуссия вышла на совершенно новый уровень, когда 26 марта французское интернет-СМИ Contexte обнародовало свой доклад. В нем эксперты из Объединенного исследовательского центра (структура ЕС, занимающаяся вопросами энергетики) не возражали против включения АЭС в таксономию. “Анализ не выявил никаких научных элементов, доказывающих, что ядерная энергия более вредна для здоровья человека, чем другие источники электричества, включенные в таксономию”, – говорится в документе.

При этом Франция рассматривает Восточную Европу как потенциальное направление для инвестиций в новейшие атомные реакторы. В феврале 2020 года Жан-Бернар Леви, генеральный директор французской компании EDF, отправился в Польшу, чтобы обсудить сделку по ядерному плану страны.

Стоит отметить, что 14 из планируемых к строительству реакторов предназначаются для Восточной Европы. Для Венгрии, Польши и Чешской Республики, которые в значительной степени полагаются на угольные ТЭС, это является эффективным мостом к целям декарбонизации. Например, Венгрия уже подписала с Россией соглашение о строительстве реакторов ВВЭР. А Чешская Республика инвестирует в наращивание атомных мощностей к 2040 году.

Требование о включении ядерной энергетики в таксономию является легитимным, поскольку Еврокомиссия пересматривает статус природного газа. Газовые ТЭС дают больше парниковых выбросов, чем АЭС, но они все равно могут обрести статус, позволяющий получить льготные инвестиции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"