ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Греф назвал, какой ценой миру и России дастся энергопереход к 2050 году

По словам главы Сбербанка, потенциальное падение производства нефти и газового конденсата в России составит 72%

Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год, а падение энергетического экспорта России к этому моменту может составить порядка $200 млрд, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на ВЭФ-2021.

По слова Грефа, согласно подсчетам Сбербанка, чтобы достичь к 2050 году мировой углеродной нейтральности, две трети мировой энергии должны будут добываться из возобновляемых источников.

"Возможные последствия для энергетического экспорта России к 2050 году от энергоперехода - это падение энергетического экспорта на $179 млрд к 2035 году, к 2050 - на $192 млрд. Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа - на 52%, энергетического угля - на 90%", - сказал он.

По мнению Грефа, последствия для бюджета России и доходов населения при сценарии достижения мировой углеродной нейтральности к 2050 году также будут ощутимыми. "Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, могут упасть на 14% и примерно 5 трлн рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году", - отметил он.

Глава Сбербанка подчеркнул, что последствия от энергоперехода коснутся не только энергетиков и отраслей экономики, это повлияет на каждого человека, на повседневную жизнь. "Мы должны будем более быстро внедрять все, что касается экономии энергоресурса - система умного дома, отопление и т. д. Мы должны поменять свое поведение, должны задуматься о том, что есть дополнительный стимул, чтобы строить скоростные железные дороги, потому что авиационные выбросы очень велики", - отметил он.

Резюмируя подсчеты Сбербанка, Греф назвал шесть основных рисков от энергоперехода к 2050 году - падение экспортной выручки, занятость, проблема моногородов, потенциальная утрата российского лидерства в мировой энергетике, потеря бюджетных доходов, проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации и их возможное банкротство. Греф также сообщил, что Сбербанк направил свой прогноз в Минэкономразвития.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх