Дочка ЛУКОЙЛа в 2022 году попробует добывать водород из старых месторождений газа
"РИТЭК" рассчитывает начать эксперимент по добыче водорода из отработанных месторождений газа. Об этом заместитель генерального директора компании по науке и инновационной деятельности Виктор ДАРИЩЕВ сообщил в интервью ТАСС.
"Мы планируем в 2022 году выйти на испытания по добыче водорода на скважинах. Планируем перенести эти эксперименты из лаборатории непосредственно на какое-то опытное производство", - сказал он.
По его словам, компания проводит лабораторные эксперименты с привлечением Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
"Старые месторождения газа подлежат консервации, но там остался метан, пропан, бутан. Лабораторным образом мы метан подвергаем высокотемпературному воздействию, и из метана мы генерируем водород", - рассказал замгендиректора компании «РИТЭК». При этом используются разные катализаторы.
Поскольку водород является самым легким из веществ, под воздействием высокой температуры он поднимается в верхнюю купольную часть месторождения, пояснил Дарищев. "Все более тяжелые газы будут внизу. Если мы в купольной части пробурим скважину, то мы технически можем отбирать оттуда водород для использования", - продолжил он.
Дарищев подчеркнул, что пока трудно спрогнозировать, когда "Ритэк" сможет начать добычу водорода в промышленных масштабах, используя такой метод. "Этому предшествует большое число экспериментов, это не так все просто", - резюмировал он.
Эта работа проводится совместно с компанией "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" и другими научно-исследовательскими подразделений.
"Мы видим в последние годы большое внимание к производству водорода, - прокомментировал Дарищев - Один из вариантов применения "Северного потока 2" — это перекачка водорода в Европу».
Недавно Информагентство «Девон» приводило заявление совладельца ЛУКОЙЛа Леонида ФЕДУНА, что компания рассматривает возможность производства водорода. Из-за того, что Евросоюз собирается ввести «углеродный налог», ЛУКОЙЛ собирается улавливать углекислый газ (СО2), а также добывать и перерабатывать нефть с минимальным карбоновым следом.
Федун считает, что массовое производств «зеленого» водорода на нефтеперерабатывающих заводах остановит парниковый эффект.
ЛУКОЙЛ – не единственная крупная корпорация, выдвигающая подобные идеи. ИА «Девон» уже писал о том, что российские компании соревнуются в том, кто первым запустит производство водорода и начнет его поставки на европейский рынок. Однако для этого нужно решить технологические проблемы производства и транспортировки летучего и взрывоопасного водорода.
Дополнительная информация
- Источник: ИА "Девон"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"
Материалов нет