ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом планирует строить для Арктики станции малой мощности с водородными аккумуляторами

786099

ООО «Полет-сервис» по заказу «дочки» Росатома проведет исследования на тему энергоснабжения удаленных арктических территорий при помощи атомных станций малой мощности (АСММ) с аккумуляторами на основе водорода. Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, госкорпорация заплатит за эту работу 34,45 млн руб.

Целью работы, заказчиком которой выступает АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ», входит в Росатом), является определение основных научнотехнических направлений и задач разработки автономных систем энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии (ВЭИ) с водородным накопителем.

Как отмечается в техническом задании (ТЗ), обеспечение потребителей в малоосвоенных и труднодоступных районах России надежными, качественными и экологически приемлемыми энергоисточниками мощностью до 400 кВт, предназначенными для эксплуатации в экстремальных природно-климатических условиях, является приоритетной задачей в рамках реализации политики РФ по освоению Арктики. Одним из решений этой задачи может стать использование АСММ в качестве базового источника энергии, что позволит создать устойчивую «зеленую» энергосистему.

Согласно ТЗ, в 2021 году исполнитель должен разработать концепцию автономного энергоисточника на основе ВИЭ с водородным накопителем и концепцию транспортной гибридной установки с водородным накопителем, провести исследования на предмет возможности применения химических аккумуляторов для обеспечения работы АСММ и патентные исследования по теме концепции энергоисточников с использованием ядерной энергии и водородных накопителей.

/nauka.tass.ru/

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх