ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Uniper и Shell заключают контракты в рамках водородного проекта Humber H2ub

Контракты на разработку проектной документации заключены с компаниями Air Liquide Engineering & Construction, Shell Catalysts & Technologies и Technip Energies для проекта низкоуглеродного водорода

Uniper и Shell UK Limited (Shell) продолжают работать над своим проектом Humber H2ub, целью которого является производство низкоуглеродистого водорода с использованием реформинга газа, комбинированного с технологией улавливания углерода, на электростанции Uniper Killingholme на берегу Южного Хамбера, говорится в пресс-релизе Uniper.

Компании Air Liquide Engineering & Construction, Shell Catalysts & Technologies и Technip Energies получили контракты на выполнение проектных исследований. Это включает в себя проектирование основного производства водорода и установки по улавливанию углерода для предлагаемого проекта Humber H2ub.

Три компании примут участие в конкурсе на разработку технологии и проекта завода, необходимых для перехода проекта к этапу подготовки проектной документации, до принятия окончательного инвестиционного решения, которое планируется принять в середине 2020-х годов. Компания, выбранная по результатам тендера на проектирование, станет предпочтительным поставщиком технологий производства низкоуглеродного водорода для проекта Humber H2ub во время подготовки проектно-сметной документации, закупок и строительства, а также при эксплуатации завода.

Проект Humber H2ub включает планы по производству низкоуглеродного водорода с использованием технологии преобразования газа с системой улавливания и хранения двуокиси углерода (CCS) мощностью до 720 мегаватт. Произведенный таким образом водород можно использовать для декарбонизации промышленности, транспорта и энергетики по всему региону Хамбер, говорится в сообщении.

Производство водорода с использованием технологии CCS в Киллингхольме может обеспечить улавливание в процессе производства около 1,6 млн тонн углерода в год. Правительство Великобритании поставило цель к 2030 году улавливать и хранить до 20-30 млн тонн углерода в год.

Uniper и Shell выбрали Air Liquide Engineering & Construction, Shell Catalysts & Technologies и Technip Energies после формального процесса отбора. Это включало отправку запроса на информацию в 2021 году длинному списку технологических компаний. Исходя из этого, Uniper и Shell подали запрос на предоставление документов, в которых просили семь подрядчиков предложить решения для окончательного предложения. Участники торгов должны были представить затраты, предварительные проекты и концепции предложений для проектной группы, которая затем могла выбрать подрядчиков для выполнения полного процесса проектирования для конкурса проектов.

Так называемый «синий» водород относится к водороду, полученному путем преобразования природного газа. Углекислый газ, образующийся в результате этого процесса, улавливается и хранится с использованием технологии CCS.

Проект будет сосредоточен на промышленном использовании водорода. Чтобы дать представление о масштабах, производство 720 мегаватт водорода с низким содержанием углерода будет достаточно для обогрева более 500 тыс. домов в год.

Uniper также является партнером проекта Zero Carbon Humber по разработке необходимой трубопроводной транспортировке углекислый газ (УГ) для производства «голубого» водорода. В рамках индустриального кластера Восточного побережья уловленный УГ будет постоянно храниться в открытом море на объекте Northern Endurance Partnership в Северном море Великобритании.

Параллельно Uniper продолжает разработку отдельного проекта «зеленого» водорода с использованием технологии электролитического производства водорода в рамках разработки общего проекта Центра преобразования энергии на площадке Uniper в Киллингхолме.

Немецкая энергетическая компания из Дюссельдорфа Uniper создана в 2016 году на базе бывших активов E.ON SE. Численность штата составляет около 11,5 тыс. сотрудников. Компания работает в более 40 странах мира.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх