ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ЕЭК рассмотрели перспективы развития водородной энергетики в ЕАЭС

Перспективы развития водородной энергетики в Евразийском экономическом союзе рассмотрены на встрече министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна и научного руководителя Федерального центра коллективного пользования "Водородная энергетика и электрохимические технологии" Николая Кулешова, сообщили в пресс-службе ЕЭК в понедельник.

В мероприятии также приняли участие представители торгового блока комиссии, добавили там.

"В ходе встречи стороны обсудили мировые тенденции развития водородной энергетики на примере Европы, Японии, США, государств ЕАЭС; технологии производства, хранения, транспортировки и применения водорода в различных отраслях промышленности; актуальные научные разработки в области производства "зеленого" водорода в Союзе", - говорится в сообщении.

"Факторов, способствующих постепенному увеличению рынка водорода в ЕАЭС, сегодня несколько. Это необходимость сокращения выбросов СО2 для выполнения обязательств Парижского соглашения, удовлетворение транспортных потребностей в топливе в связи с поэтапным отказом от двигателей внутреннего сгорания, курс на декарбонизацию базовых отраслей промышленности. Эти факторы напрямую связаны с глобальной климатической повесткой, поэтому развитие водородной отрасли для наших стран сегодня приобретает ключевое значение, – отметил Артак Камалян, которого цитирует пресс-служба.

По оценкам Водородного совета, мировой спрос на водород сегодня составляет около 116 млн тонн в год. Крупнейшими потребителями водорода выступают нефтепереработка (33% совокупного спроса), производители аммиака (27%), метанола (10%) и металлурги (3%). При этом потребление водорода в мире ежегодно растет. С 1975 года оно увеличилось более чем в 3 раза.

Водород является новым энергоносителем, который рассматривается для решения климатических задач и может быть использован для накопления, хранения и доставки энергии в сферах промышленности, транспорта, энергетики и строительства.

В этой связи, как отметили участники встречи, государства Союза должны начать совместную научно-исследовательскую деятельность в области разработки проектов, связанных с водородом, что позволит повысить конкурентоспособность водородной энергетики в странах ЕАЭС.

Директор департамента промышленной политики Николай Кушнарев отметил, что такими перспективными проектами могли бы стать совместные предприятия по производству электролизеров.

По итогам встречи достигнута договоренность о создании Союзе рабочей группы с участием научно-исследовательских организаций, а также заинтересованных в проработке возможных направлений промышленного и научно-технического сотрудничества в сфере водородной энергетики производителей и потребителей.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх