Иркутская область построит вторую гибридную электростанцию для коренных народов Тофаларии

Иркутск. 21 января. Иркутские власти определили подрядчика, который построит вторую гибридную электростанцию в Тофаларии, удаленной горной местности, где проживает коренной малочисленный народ Прибайкалья.

Как сообщает пресс-служба правительство региона, работы выполнит иркутское ООО "БайкалРемПутьМаш", стоимость контракта составит 145 млн рублей. Солнечно-дизельная станция расположится в поселке Верхняя Гутара, смонтировать и запустить ее необходимо в 2021 году.

"Оборудование в Верхнюю Гутару необходимо доставить по зимнику - до весны, это связано с особенностями территории и горной местностью", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что два года назад в Тофаларии, в деревне Нерха, начала работать первая гибридная электростанция. Она обеспечивает электрической энергией жилые дома, социальные учреждения и новую школу. Общая стоимость выполненных работ составила 77,6 млн рублей.

Проект по строительству новых станций с возобновляемыми источниками энергии позволяет экономить более 50% дизельного топлива в Тофаларии, а также средства на его доставку, отмечается в пресс-релизе. Связь с Тофаларией осуществляется либо по зимнику, либо на вертолетах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"